Новая чума. Вирус Зика, угрожающий беременным женщинам, атакует Европу

28 января 2016, 17:12
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Вирус Зика, способный спровоцировать более 1000 различных дефектов у новорожденных, покинул пределы Западного полушария и добрался до Европы. С ним столкнулись уже 10 стран Старого Света

В общей сложности на текущий момент случаи заражения вирусом были зафиксированы в 20 странах на обоих американских континентах и в 10 странах Европы, констатирует Маргарет Чан, исполнительный директор ВОЗ.

Видео дня

В Европе случаи заболевания вирусом были замечены в Дании, Швейцарии, Испании, Италии, Великобритании, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Германии, Португалии.

По словам Чан, вирус "распространяется подобно взрывной волне"

Все, что пока может сделать ВОЗ, это рекомендовать беременным женщинам избегать пребывания в зонах распространения вируса.

Дело в том, что никаких лекарств от вируса Зика не существует, равно как и нет вакцин, способных предотвратить заражение. Вирус поражает беременных женщин и провоцирует возникновение у плода многочисленных дефектов. Самым опасным из них является микроцефалия.

По словам Чан, пока это лишь теория, в пользу которой свидетельствуют многие факты. Истину предстоит установить многочисленным исследованиям, которые начаты в последнее время.

"Несмотря на это, уровень опасности крайне высок, - подчеркивает Чан. - В некоторых случаях в областях, где отмечено появление вируса, начинают массово рождаться дети с аномально маленькими головами".

Старый враг

Да и с самим вирусом человечество знакомо довольно давно. Он был обнаружен у обезьян, обитавших в лесу Зика, расположенном неподалеку от озера Виктория в Африке. Так вирус и получил свое название.

С тех пор в Африке и Азии наблюдались вспышки лихорадки Зика, вызываемой вирусом. Однако столь значительных масштабов, как сейчас, они не приобретали.

Нынешнее шествие Зика по Земле началось в 2013-14 годах во Французской Полинезии. В конце 2014 вирус добрался до Западного полушария. Вероятно, переносчиком послужили инфицированные туристы, у которых заболевание подхватили комары Aedes aegypti.

Комары Aedes aegypti предпочитают теплый климат
Комары Aedes aegypti предпочитают теплый климат Фото:

Эти насекомые считаются основными распространителями вируса Зика, благодаря которым он уже охватил более 20 стран Карибского бассейна и обеих Америк. Это позволяет несколько понизить градус страха перед новой болезнью, разгуливающей по Земле.

Aedes aegypti обитают в тропических и субтропических регионах. До недавнего времени считалось, что жители более прохладных стран могут подхватить вирус от комаров только в путешествии по странам, где вирус распространен в настоящее время.

Однако в последние дни эксперты заговорили о чрезмерной оптимистичности этой точки зрения. Так, британский биолог Говард Картер заявил, что видел москитов, способных переносить вирус Зика, на западном побережье Англии.

Их количество пока незначительно, но в скором времени может вырасти, считает Картер. Как и многие другие биологи, он указывает на глобальное потепление, которое провоцирует изменение климата и меняет ареалы обитания многих биологических видов.

Есть версия, что Зика может передаваться половым путем

Однако пока известно лишь о двух подобных случаях, подтверждающих такую возможность.

В одном случае вирус был обнаружен в семени 44-летнего мужчины из Французской Полинезии, во втором – мужчина из Колорадо предположительно передал его своей жене после поездки в Сенегал. Так что эту теорию еще предстоит проверить.

Скрытая угроза

Да и связь вируса с самой большой угрозой, которую он несет – проявлением микроцефалии у новорожденных, – еще не была доказана. Как отмечают в ВОЗ, доказательства пока являются "косвенными", и потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить ее.

По словам представителя ВОЗ Кристиана Линдмейера, за те десятилетия, что люди знали о существовании вируса Зика, его связь с микроцефалией не была обнаружена. В пример он приводит вспышку Зика в Африке в 1997 года, которую не связывали со случаями рождения младенцев с аномально маленькой головой.

Вспышки вируса Зика случались и ранее, но нынешних масштабов не принимали.
Вспышки вируса Зика случались и ранее, но нынешних масштабов не принимали. Фото:

О возможности ее существования заговорили лишь в прошлом году. Тому способствовало резкое увеличение количества рожденных с микроцефалией в Бразилии (около 4000 случаев с октября 2015-го против привычных 200 в год), где вирус Зика к тому времени уже был распространен.

В Эквадоре власти, озабоченные количество новорожденных с микроцефалией, выступили с призывом к женщинам постараться избегать беременности в ближайшие два года.

"Поэтому так важно сейчас присмотреться к этой связи и понять, что происходит", - сказал Линдмейер.

Однако это не единственная причина, по которой данный вопрос требует срочного и исчерпывающего ответа. Микроцефалия – страшное заболевание, которое сопровождается значительным уменьшением размеров головного мозга и черепа. Это вызывает отставание ребенка в умственном развитии: от умеренной до глубокой отсталости.

В лучшем случае у детей, больных микроцефалией, может наблюдаться коэффициент интеллекта на уровне 50-70 баллов, а их социальная адаптация возможна

В лучшем случае у детей, больных микроцефалией, может наблюдаться коэффициент интеллекта на уровне 50-70 баллов, а их социальная адаптация возможна

При глубокой отсталости IQ не достигает и 20 баллов, и такие дети нуждаются в постоянном уходе.

Кадр из видео пользователя snowwhite4141 на YouTube
Кадр из видео пользователя snowwhite4141 на YouTube Фото:

Страдает также и внешность, ведь при аномально маленькой голове остальные части тела сохраняют нормальные размеры. Продолжительность жизни у больных микроцефалией значительно ниже нормы и в тяжелых случаях может составлять всего несколько лет.

Таким образом, особую угрозу вирус Зика несет для беременных и женщин, которые пытаются забеременеть. Для остальных болезнь, которую он вызывает, не представляет серьезной опасности.

Жар, сыпь, конъюнктивит, которые являются симптомами, порождаемыми вирусом Зика, длятся от пары дней до недели. В 80% случаев болезнь вообще может пройти незаметно.

Меры предосторожности против вируса Зика довольно просты
Меры предосторожности против вируса Зика довольно просты Фото:

Тем не менее закрывать глаза на потенциальную опасность не стоит. Эксперты рекомендуют воздерживаться от поездок в регионы, пораженные вирусом. Оказавшись в такой стране, стоит пользоваться средствами от насекомых, носить одежду, закрывающую значительную часть тела, стараться держать окна и двери закрытыми, а спать под москитной сеткой.

Меры предосторожности не будут лишними, ведь лекарства от вируса на сегодня не существует.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X