Десятки мумий. В Египте обнаружили необычную гробницу

Научпоп

26 апреля, 08:04

Десятки мумий. В Египте обнаружили необычную гробницу

Десятки мумий. В Египте обнаружили необычную гробницу - фото

REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Археолог в гробнице

Египетско-итальянская археологическая миссия, которая работала в районе мавзолея Ага-Хана на Западном берегу Асуана, обнаружила вырубленную в скале гробницу человека по имени Тійт.

В главной комнате гробницы лежало около 30 мумий, сообщает египетское Министерство древностей

Доктор Мостафа Вазири, Генеральный секретарь Высшего совета древностей, объясняет, что в гробнице было найдено тело самого Тийта, которое было уложено в украшенный росписью деревянный саркофаг. Позже этот саркофаг распался на части.

Рядом были найдены фрагменты другого саркофага, собрав которые вместе, можно прочитать целый текст с упоминанием имени усопшего, а также заклинания и молитвы, обращенные к богам Древнего Египта - Хнуму, Сатис, Анукет и Хапи.

Доктор Айман Ашмави, глава египетского сектора древностей, сказал, что гробница состоит из лестницы, частично окаймленной скульптурными блоками, ведущими к погребальным залам. Вход был закрыт каменной стеной, найденной на первоначальном месте, над лестницей. 

Миссия нашла также много амфор и погребальные вазы. В главной комнате лежало около 30 мумий, среди которых несколько мумий маленьких детей, которые лежали в длинной боковой нише. Также были найдены мумии матери и ребенка, сложенные вместе.

Интересно, что в комнате был обнаружен удивительный неповрежденный подрамник, сделанный из пальмового дерева и льняных полосок, которым пользовались люди, положившие мумии в гробницу. У входа в комнату были найдены сосуды, которые содержали битум для мумификации и лампу.

А около входа в подземелье были найдены фрагменты посмертных масок и прекрасно сохранившаяся статуэтка Ба - птицы с человеческим лицом, символ души умершего.

Ранее НВ сообщало, что команда египетских археологов во время плановых раскопок обнаружили в некрополе Ахмим в провинции Сохаг гробницу с фресками, которые прекрасно сохранились. Возраст гробницы превосходит 2000 лет, и исследователи относят ее к так называемой эпохе Птолемеев. Она принадлежала высокопоставленному чиновнику по имени Туту и его жене. В двух комнатах археологи обнаружили искусно расписанные стены, два известняковых саркофага и мумию превосходной сохранности.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал