Краски не выцвели. В Египте нашли гробницу, в которой сохранились древние фрески

24 апреля 2019, 22:19

Команда египетских археологов во время плановых раскопок обнаружили в некрополе Ахмим в провинции Сохаг гробницу с фресками, которые прекрасно сохранились.

Эту гробницу нашли после того, как поблизости была арестована банда черных археологов, пишет Science Alert

Возраст гробницы превосходит 2000 лет, и исследователи относят ее к так называемой эпохе Птолемеев. Она принадлежала высокопоставленному чиновнику по имени Туту и его жене. В двух комнатах археологи обнаружили искусно расписанные стены, два известняковых саркофага и мумию превосходной сохранности.

Видео дня

Но, кроме человеческих останков, было обнаружено более 50 мумифицированных останков животных. К ним относятся ибис, соколы, орлы, собаки, кошки и землеройки.

"Это одно из самых захватывающих открытий в этой области", - сказал Мостафа Вазири из Высшего совета древностей.

Другая гробница, обнаруженная в песках Саккары, намного старше — ей больше 4000 лет, и возведена она была при фараоне Джедкаре. Считается, что гробница принадлежит чиновнику по имени Хуви, который, как полагают, был дворянином во время пятой династии, периода, охватывающего 25–24 века до н.э.

Гробница является частью огромного некрополя в Саккаре, к югу от Каира, и выделяется своим дизайном. Мохамед Муджахид, глава группы раскопок, говорит, что гробница имеет L-образную форму, с небольшим коридором, ведущим вниз в прихожую. В большой комнате стены покрыты расписанными рельефами с изображениями Хуви.

Археологи пришли к заключению, что Хуви состоял в весьма тесной связи с Джедкаром, и в будущем изучение гробницы может пролить немало света на 40-летнее правление таинственного фараона.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X