Атомный робот. Ученые NASA придумали, как искать жизнь на спутнике Юпитера

Научпоп

8 января, 21:01

Атомный робот. Ученые NASA придумали, как искать жизнь на спутнике Юпитера

Атомный робот. Ученые NASA придумали, как искать жизнь на спутнике Юпитера - фото

NASA

В NASA обсуждают проект туннельного робота для поиска жизни на Европе

Поисками жизни на Европе займется туннельный робот с атомной силовой установкой. Ну во всяком случае, такой проект уже обсуждается в NASA.

Знаменитый фантаст Артур Кларк был первым, кто предположил, что в океане одного из спутников Юпитера, может быть жизнь. И вот теперь группа ученых, сотрудничающих с NASA, предлагает отправить атомную подводную лодку на Европу, спутник Юпитера, чтобы пробурить толстый слой льда, под которым прячется океан, и начать поиски жизни в нем.

Точнее, не совсем подводную лодку, а скорее робот, способный пробить туннель сквозь ледяную шапку океана Европы. Сокращенно, эту конструкцию уже окрестили туннельным роботом или, сокращенно, туннельботом.

Европа, четвертый по размеру из 53 спутников Юпитера, является одним из лучших кандидатов на поиски жизни в Солнечной системе.

На Европе может существовать океан глубиной до 100 км, покрытый ледяным слоем толщиной до 30 км
На Европе может существовать океан глубиной до 100 км, покрытый ледяным слоем толщиной до 30 км / Фото: NASA

Исследователи предполагают, что под толстым слоем льда (от 2 до 30 км по разным оценкам), который покрывает всю Европу, находится океан, состоящий из воды в жидком состоянии. Его глубина может достигать 100 км.

В рамках программы Галилео ученым удалось получить косвенные подтверждения существования воды на Европе.

Вода пребывает в жидком состоянии из-за разогрева ядра Европы, который, в свою очередь, является следствием приливных волн из-за гравитационного воздействия Юпитера.

Этот же процесс обеспечивает океан теплом. Также ученые предполагают, что через более тонкие участки ледяной шапки, а также разломы в них, в океан могли попасть извне химические ингридиенты, необходимые для зарождения жизни.

Впервые все это было описано британским фантастом Артуром Кларком во второй части его знаменитой Космической Одиссеи, опубликованной в 1982 году.

Кларк подробно излагает свою теорию о развитию примитивных форм жизни в океане Европы. И показывает как некий высший разум превращает Юпитер в звезду для того, чтобы способствовать развитию этой жизни. Тепло звезды топит лед на Европе, давая возможность жизни развиваться и выйти на поверхность.

Пока нам далеко до этого, но исследования последних десятилетий доказали, что Кларк был прав во многих предположениях. И первые попытки понять, можно ли хотя бы начать поиски жизни на Европе уже предпринимаются.

Любому, кто задумает искать жизнь на Европе, придется как-то решить проблему доступа к областям, которые могут иметь признаки жизни, говорит Эндрю Домбард, один из авторов проекта.

Для того, чтобы заглянуть под лед, исследователи из группы Compass, которая сотрудничает с NASA, предложили концепцию туннельбота.

Он будет доставлен к Европе на некоем космическом корабле (авторы проекта не углубляются в подробности перелета). "Мы пока исходим из того, что туннельный робот доставлен на Европу и находится на поверхности океана", - поясняет Домбард.

Это будет робот с атомной силовой установкой и исследовательским модулем с зондами и датчиками, которые могут искать признаки жизни. Как вариант исследователи рассматривают возможность оснастить робота традиционным тепловым модулем, который NASA использует в космических миссиях. Это небольшая установка, внутри которой происходит процесс радиоактивного распада, вследствие чего выделяется тепло.

Иными словами, туннельбот может попросту "прожечь" себе путь сквозь ледяную шапку и, достигнув воды в жидком состоянии, начать поиски жизни с помощью зонда. Разумеется, при этом будет выделяться радиация.

Попутно робот будет искать жизнь и в самой ледяной шапке. Она вполне может там быть, предполагают ученые. Достаточно вспомнить о том, что в ледниках Аляски обитают ледяные черви, да и вообще биосфера Земли показывает множество примеров того, в каких экстремальных условиях может существовать жизнь.

Данные с туннельбота будут транслироваться на поверхность с помощью оптоволоконного кабеля, который робот будет оставлять за собой. На глубинах 5, 10 и 15 км робот будет оставлять что-то вроде перевалочных пунктов с ретрансляционными станциями.

Также исследователи предусмотрели способ закрепить туннельбота у кромки льда, как только он достигнет жидкой воды - это нужно, чтобы робот попросту не утонул в океане.

На текущий момент, проект является чисто умозрительным. Исследователи пока не приготовили детальный план туннельбота и не провели рассчетов относительно того, какой корабль потребуется, чтобы доставить его к Европе.

И тем не менее, это удивительный по размаху проект, который свидетельствует о том, что научный мир достаточно серьезно воспринимает перспективы поиска жизни на Европе. Артуру Кларку это понравилось бы.



Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться