Научпоп

4 января, 07:03

Бегущий по лезвию 2019. Что случилось с предсказаниями из культового фильма 1980-х

Бегущий по лезвию 2019. Что случилось с предсказаниями из культового фильма 1980-х - фото

Camile Claeys

Что предсказали в фильме Бегущий по лезвию

2019-й является годом, о котором повествует сюжет фантастического фильма Бегущий по лезвию. Спустя 37 лет после выхода ленты, в сети разбирают, что авторы фильма предсказали правильно, а что нет.

Если компания Nike успела запатентовать самозашнуровывающиеся кроссовки до конца 2015-го - в год, когда они и появились по сюжетной линии фильма Назад в будущее, - то с другими художественными предсказаниями, вроде умной одежды и летающих машин, придется повременить.

Теперь же, пользователи имеют полное право разносить другой культовый фантастический фильм - Бегущий по лезвию 2019. Лента вышла в 1982-м и повествует о событиях уже наступившего 2019 года, где молодой Харрисон Форд в роли полицейского-блейдраннера ищет слишком умных роботов-репликантов.

Журналист Крис Тейлор из издания Mashable решил разобрать, что авторы фильма и книги, на которой он основан, предсказали правильно, а что так и осталось лишь плодом воображения фантастов.

Фото: Кадр из фильма Бегущий по лезвию

Очевидно, что никаких роботов-репликантов все еще нет. Да, эксперименты с генной инженерией идут полным ходом, а недавно китайский генетик и вовсе заявил о первых детях с измененным геномом, но даже если это и правда - полноценных роботов-заменителей людей, о которых шла речь в произведении, до сих пор не существует.

О внеземных колониях для этих роботов-репликантов, и тем более о сражениях космических кораблей вблизи Ориона, по понятным причинам, не может быть и речи как минимум ближайшие полвека (Илон, прости).

Конечно, искусственный интеллект (ИИ) сегодня играет значительную роль не только в сложном космическом оборудовании, но и в нашем ежедневном управлении бытовой электроникой. Но, даже самые передовые ИИ-технологии не то что не могут обмануть человека, а порой даже не понимают, что он от них хочет и на каком языке говорит.

Вещи вроде летающих машин и воздушных магистралей, увы, как были фантастикой в 1982-м, так и остались ней в 2019-м. Наши “спиннеры” являются не сверхтехнологичными шоссе, а удивительным чудом инженерной мысли, основанным на шариковых подшипниках.  

Одной из немногих вещей в фильме Бегущий по лезвию, которая действительно сбылась сейчас, является  повсеместная реклама. Действительно, городские ландшафты в стиле киберпанка и тотальной коммерции сегодня существуют в каждой центральной части больших мегаполисов.

Фото: Кадр из фильма Бегущий по лезвию

“Но, по крайней мере, нам не нужно идти в телефонную будку, если мы хотим сделать видеозвонок! И кому нужны предприниматели, создающие репликанты корпорации Tyrell, когда у нас есть Илон Маск, который пишет в Twitter о мнимых колониях Марса, будучи под снотворным?”, - иронизирует Крис Тейлор.

Если создатель Звездных войн Джордж Лукас говорит, что его произведение должно было вдохновить людей на будущие миссии по исследованию Марса и более далеких планет, - то более консервативные люди верят, что вскоре с ними будут жить репликанты из внеземных колоний.  

Благо, пару лет назад вышел сиквел основной картины - Бегущий по лезвию 2049, и теперь у нас в запасе еще 20 лет, чтобы наверстать упущенное или окончательно демонизировать любую технологию.  


Показать ещё новости