Выживают в экстремальных условиях. Ученые обнаружили активные микроорганизмы внутри арктического льда
Изображение арктической диатомы, где видны нити актина по середине, позволяющие ей скользить (Фото: Prakash Lab/Stanford University)
Ученые обнаружили, что микроорганизмы, в частности одноклеточные водоросли — диатомы, во льду Арктики не просто выживают, а активно двигаются внутри своей ледяной среды. Ранее считалось, что микробы в экстремальных условиях едва ли существуют.
Исследование, опубликованное 9 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что арктические ледовые диатомы «танцуют» в ледяной структуре, скользя по ней. Это свидетельствует, что они эволюционировали так, чтобы выживать и быть активными даже в экстремальных условиях.
«Это не кино 1980-х о криобиологии, — сказал Маню Пракаш, старший автор исследования и биоинженер Стэнфордского университета, — Диатомы активны вплоть до -15 °C, что очень удивляет».
Это самая низкая температура, при которой когда-либо наблюдали активность эукариотических клеток, утверждают исследователи. Диатомы того же вида из более теплых регионов не показывали такого поведения, что свидетельствует об эволюционном преимуществе арктических микробов.
Для исследования ученые в 2023 году собрали ледовые керны с 12 станций Арктики и изучили их под микроскопом прямо на корабле. Чтобы понять, как диатомы скользят, они воссоздали условия льда в лаборатории, используя тонкие слои замерзшей пресной и соленой воды. Диатомы двигались даже по волосам, которые служили «дорожками» для их передвижения.
«Они выделяют полимер, который держится на поверхности, как канат с якорем, — пояснила Цин Чжан, ведущий автор исследования, — Затем тянут этот „канат“, и это дает им силу двигаться вперед».
Несмотря на маленькие размеры, эти водоросли очень многочисленны и составляют значительную часть пищевой цепи в Арктике.
Маню Пракаш добавил: «Это не просто маленькие существа, они контролируют, что происходит подо льдом».
Исследователи еще не до конца понимают, какую роль играет скольжение диатом, но их активность может влиять на оборот ресурсов в ледяной среде. Это открытие помогает ученым лучше понимать сложные арктические экосистемы и то, как маленькие организмы поддерживают жизнь в условиях экстремального холода.