Сюрприз. Тающие ледники высвобождают ошеломляющее количество неизвестных бактерий

27 ноября 2022, 08:45
Исследователям нужны дополнительные исследования, чтобы определить, насколько это опасная тенденция (Фото:John Salvino / Unsplash)

Исследователям нужны дополнительные исследования, чтобы определить, насколько это опасная тенденция (Фото:John Salvino / Unsplash)

Ученые предупреждают, что ледники, тающие все быстрее из-за глобального потепления, выбрасывают сотни тысяч тонн бактерий в реки и ручьи.

Международная команда ученых исследовала 10 ледников по всему Северному полушарию в Европейских Альпах, Гренландии, Шпицбергене и дальних частях канадской Арктики. В каждом из образцов ученые находили в среднем десятки тысяч микробов в каждом миллилитре воды.

Видео дня

Исследователи пришли к выводу, что за следующие 80 лет ледники могут высвободить сотни тысяч тонн бактерий в окружающую среду.

Эти микробы могут как не нести никакого вреда, так и могут привести к следующей пандемии. Исследователи не изучали отдельные штаммы бактерий, только оценивали их совокупную биомассу, поэтому они не смогли идентифицировать ни одного вида, который мог бы представлять угрозу здоровью человека, а также не определили, были ли микробы активными, спящими, поврежденными или мертвыми.

Кроме того, без дополнительных исследований мы не знаем, как внезапное нашествие микробов может способствовать дальнейшим изменениям окружающей среды. Исследователи ожидают, что это может оказать глубокое влияние на производительность и биоразнообразие микробных сообществ, а также на биогеохимические циклы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X