4500 лет. У пирамид Гизы нашли древнее кладбище

7 мая 2019, 21:56

Египетские археологи, работающие к юго-востоку от пирамид Гизы, обнаружили часть кладбища, возраст которого составляет как минимум 4500 лет.

На кладбище было обнаружено несколько гробниц и захоронений, причем одна из самых старых гробниц содержала останки двух человек в саркофагах, пишет Live Science

Археологи уже изучили надписи на двух саркофагах. Анализ артефактов гробницы и иероглифических надписей показал, что двое мужчин жили почти 4500 лет назад, во времена Пятой династии, вскоре после постройки пирамид Гизы.

Видео дня

В одной из гробниц похоронен некто по имени Бенуи-Ка — жрец богини закона Маат, судья и обладатель загадочного титула "очиститель царей Хафры, Усеркафа и Ниусерры". Во второй гробнице находятся останки некоего Нуи — "властителя великих земель", "надзирающего за новыми поселениями" и "очистителя царя Хафры".

Анализ надписей и названий продолжается. Несмотря на то, что и Нуи, и Бенуи-Ка были из числа высшей египетской знати, в исторических документах эти имена не встречаются.

Также в гробнице нашли известняковую статую, которая может с равной вероятностью отражать как Бехнуи-Ка, так и Нуи Ху. Помимо нее, там хранились каменные гравюры и деревянные маски. По словам археологов, некрополь использовали повторно примерно 2,6 тысячи лет назад. Они отмечают, что практика повторного использования гробниц не редкость для Древнего Египта.

"Недавно обнаруженное кладбище расположено рядом с кладбищем, в котором находились захоронения людей, построивших пирамиды в Гизе", - сказал в своем заявлении Захи Хавасс, бывший министр древностей Египта. Египетская археологическая группа во главе с Мостафой Вазири, Генеральным секретарем Высшего совета древностей, продолжает исследования.

Ранее НВ сообщало, что команда египетских археологов во время плановых раскопок обнаружили в некрополе Ахмим в провинции Сохаг гробницу с фресками, которые прекрасно сохранились. Возраст гробницы превосходит 2000 лет, и исследователи относят ее к так называемой эпохе Птолемеев. Она принадлежала высокопоставленному чиновнику по имени Туту и его жене. В двух комнатах археологи обнаружили искусно расписанные стены, два известняковых саркофага и мумию превосходной сохранности.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X