Накапливаются в организме. В 95% проверенных сортов пива обнаружили опасные «вечные химикаты»

31 августа, 12:00
Сделать резюме статьи:
ChatGPT ChatGPT
Эти вещества не разлагаются в окружающей среде. (Фото: depositphotos.com)

Эти вещества не разлагаются в окружающей среде. (Фото: depositphotos.com)

Почти во всех проверенных сортах пива в США нашли пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые известны как «вечные химикаты». Самый высокий уровень этих соединений зафиксировали в пиве, сваренном в регионах с загрязненными источниками воды.

PFAS — это синтетические вещества, которые используют благодаря их устойчивости к воде, жиру и пятнам. Они не разлагаются в окружающей среде и могут накапливаться в организме человека. Эти химикаты уже неоднократно обнаруживали в реках, грунтовых и водопроводных водах в США и мире.

Реклама

Исследование, опубликованное в журнале ACS Environmental Science & Technology, показало, что 95% проверенных сортов пива содержат PFAS. Ученые применили методику Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которую обычно используют для анализа питьевой воды, и проверили 23 образца пива. Среди них были напитки из американских пивоварен в регионах с подтвержденным загрязнением, а также известные национальные и международные бренды.

Руководитель исследования Дженнифер Хопоник Редмон объяснила:


«Как человек, который иногда пьет пиво, я задумалась, может ли PFAS из воды попадать в нашу кружку. Надеюсь, эти результаты станут толчком для разработки новых методов очистки воды и политик, которые уменьшат вероятность попадания этих веществ в напитки».

Наиболее загрязненным оказалось пиво, сваренное вблизи речного бассейна Кейп-Фиар в Северной Каролине. Именно там исследователи обнаружили самые высокие концентрации PFAS и самый разнообразный их состав, в частности перфтороктансульфонат (PFOS) и перфтороктановую кислоту (PFOA), для которых в США уже установлены предельные нормы в питьевой воде.

Ученые отмечают, что даже современные системы очистки воды на пивоварнях не способны полностью отфильтровать PFAS. Это означает, что загрязнение в водоснабжении может распространяться и на пищевые продукты. Исследователи призывают пивоваров, потребителей и регуляторов обратить больше внимания на проблему и адаптировать технологии очистки воды в соответствии с новыми экологическими стандартами.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости