Пятница! Чешские ученые сварили пиво по рецепту 3000-летней давности

29 октября 2021, 08:03
В Чехии восстановили древний рецепт пива (Фото:East Bohemian Museum in Pardubice)

В Чехии восстановили древний рецепт пива (Фото:East Bohemian Museum in Pardubice)

Чешские химики предположили, что древнейшее пиво из проса могло быть сварено в Чехии. Доказательства они обнаружили при изучении бронзового сосуда 3000-летней давности.

После открытия химик Лукаш Кучера из Оломоуцкого университета решил сварить пиво по старинному рецепту. В основе пива — просо, полынь и дикие дрожжи.

Бронзовый сосуд был обнаружен четыре года назад в лесу недалеко от восточно-чешского города Пардубице. Он был украшен мотивами солнечных дисков и лебедей и, как полагают, был спрятан под землей как подношение божествам.

Видео дня

Археолог Мартин Голек говорит, что подобные бронзовые сосуды были найдены в Европе раньше. Однако чешские археологи первыми исследовали содержимое, сохранив внутренние слои сосуда для дальнейших исследований.

«Археологи увидели на дне остатки наносов, когда вытаскивали посудину из земли. Как внутри, так и снаружи были остатки грязи. Химик, взявший образцы, подумал, что это могут быть злаки, и действительно смог найти химический отпечаток проса», — - отметил Мартин Голек.

Эксперты обнаружили вещество под названием милиацин, которое считается индикатором проса. Они также обнаружили следы различных трав и вареного крахмала. Это заставило их поверить, что наши предки использовали сосуд для приготовления горького травяного пива.

Лукаша Кучеру, который решил повторить рецепт, вдохновил бельгийский ламбик, который оставляют в открытых чанах, где дикие дрожжи и бактерии могут поселиться, а затем хранят в бочках для выдержки. Он также сказал, что сварил пиво таким, чтобы оно было немного менее горьким:

«Что делает это пиво особенным, так это то, что его нужно сбраживать дикими дрожжами. Вы не можете купить этот вид дрожжей в магазине. Вот почему я специально сбродил пиво рядом с яблоками. Пиво имеет характерный кисловатый вкус, который больше напомнит вам сидр или вино, чем пиво. У него цвет пива, оно пахнет сидром и немного напоминает лимон», — рассказал ученый.

Зузана Голец Мирова с факультета искусств Карлова университета говорит, что большой объем сосуда предполагает, что его содержимое потреблялось большими группами людей: «Это было своего рода социальное мероприятие, на котором эти люди собрались вместе и потребляли возможно галлюциногенное содержимое, чтобы общаться с богами, потому что алкоголь сам по себе работает как своего рода посредник между людьми и божествами».

Редкий сосуд бронзового века уже отреставрирован и станет частью постоянной экспозиции Восточно-чешского музея в Пардубице. Его директор Томаш Либанек надеется, что в будущем пиво, приготовленное по рецепту 3000-летней давности, можно будет подавать в кафе музея.

Ранее НВ писал, что китайские и американские ученые выяснили ингредиенты древнего напитка, изучая глиняную посуду, которая, предположительно, использовалась для изготовления пива около 5000 лет назад.

В частности, алкогольные напитки были известны в Китае еще 9000 лет назад, один из них готовили сбраживанием смеси риса, меда и плодов боярышника, либо апельсинов.

Пиво в Китае появилось позже, его древнейшие сохранившиеся рецепты датируются периодом 3250 — 3046 лет назад. В них в качестве основного ингредиента упоминаются зерна проса, ячменя или пшеницы, из которых древние пивовары делали солод.

Во время раскопок в китайской провинции Шеньси в 2004—2006 годах, археологи обнаружили две ямы, датируемые периодом 5400 — 4900 лет назад выкопанные в грунте. Одна была глубиной около 3,7 метров, другая — 2,5−2,7 метра. В каждой из них была сделана гончарная печь, также в них были найдены керамические черепки сосудов разной формы: горшков с широким горлом, амфор и воронок.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X