Вкусно, но… Ученые связали регулярное потребление рамена с повышенным риском преждевременной смерти
Рамен — суп с пшеничной лапшой, горячим бульоном (часто на основе свинины), кусочками мяса, водорослями и овощами (Фото: pixabay)
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, Health and Ageing, выявило связь между частым употреблением популярного японского блюда рамен и повышенным риском преждевременной смерти.
Ученые проанализировали пищевые привычки более 6 500 взрослых в префектуре Ямагата (Япония): 2 361 мужчины и 4 385 женщин в возрасте от 40 лет. Участников разделили на группы по частоте потребления — от реже одного раза в месяц до трех и более раз в неделю.
Рамен — суп с пшеничной лапшой, горячим бульоном (часто на основе свинины), кусочками мяса, водорослями и овощами — стал популярным фастфудом. По данным исследования, почти треть участников ела его еженедельно. Чаще других рамен потребляли молодые мужчины, которые курили, употребляли алкоголь, имели избыточный вес и сопутствующие болезни, например диабет или гипертонию.
Ученые также учитывали, сколько бульона участники выпивают: «до половины» или «больше половины». За 4,5 года наблюдения умерли 145 человек, из них 100 — от рака, 29 — от сердечных болезней. Оказалось, что риск смерти был выше у тех, кто часто ел рамен и выпивал большую часть соленого бульона. У мужчин до 70 лет, которые потребляли блюдо более трех раз в неделю в сочетании с алкоголем, риск смерти оказался в три раза выше по сравнению с теми, кто ел рамен реже.
Авторы объясняют это высоким содержанием натрия: избыток соли может вызвать повышенное артериальное давление, инсульт и рак желудка. Всемирная организация здравоохранения советует ограничивать потребление соли до 5 г в сутки, тогда как в большинстве европейских стран норма превышена.
В то же время исследователи предостерегают: их работа имеет ограничения. Это наблюдательное исследование, основанное на самоотчётах и общих категориях без точных данных о размере порций, сопутствующих продуктах и уровне физической активности. Поэтому оно не доказывает прямую причинно-следственную связь. Тем не менее полученных доказательств достаточно, чтобы рекомендовать ограничивать частоту потребления рамена и объем бульона, особенно если одновременно употребляется алкоголь.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.