Отнять и поделить. Американский сенатор хочет прекратить монополию Apple, Google, Facebook и Amazon

IT-индустрия

13 мартa, 07:00

Отнять и поделить. Американский сенатор хочет прекратить монополию Apple, Google, Facebook и Amazon

Отнять и поделить. Американский сенатор хочет прекратить монополию Apple, Google, Facebook и Amazon - фото

Reuters

Кандидат в президенты США собирается ограничить техногигантов

Член Демократической партии США Элизабет Уоррен предлагает запретить крупным компаниям торговать продуктами и сервисами на своих площадках.

После неоднократных угроз президента США Дональда Трампа сделать продукцию компании Apple дороже из-за их производственных мощностей в Китае, можно было предположить, что республиканцы являются серьезной проблемой для больших корпораций.

Но, как оказалось, более серьезные проблемы могут вызвать представители Демократического альянса США. Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен предлагает разделить финансовую деятельность техногигантов и запретить им продавать свои товары и услуги на своих же платформах.

Причем, речь идет не только об Apple, а о всех компаниях, которые имеют доход более $25 млрд в год. В первую очередь, Уоррен говорит о Google, Facebook, Amazon и Apple. Поскольку все эти компании получают указанный годовой доход и имеют свои торговые площадки для распространения своих же продуктов, - вскоре их могут лишить серьезного источника заработка.

В интервью редактору издания The Verge Нилаю Пателу сенатором рассказала, что такие большие компании используют преимущество на рынке, их продукты появляются в лучших местах и являются более близкими к покупателю не потому, что они на самом деле лучшие.

Такую игру можно разыграть буквально миллион раз

“Меня волнует то, что я вижу преимущества больших платформ, и поэтому я говорю им: “Стоп. Вы не можете использовать информацию, которую вы собираете”. Потому что такую игру можно разыграть буквально миллион раз, верно? Так не будет никакого соревнования”, - рассказала Уоррен в интервью The Verge.

Сенатор уверяет, что ограничение будут действовать не только для крупнейших техногигантов из США, а для всех компаний, которые попадают под критерии.

По словам Элизабет Уоррен, запрет интернет-компаниям собирать и использовать секретную информацию для продажи товаров, а также размещать их в наиболее выгодных местах приведет к улучшению ситуации на рынке для всех.

“Люди должны понимать, что когда Standard Oil разделили на Standard of Ohio, Standard of New Jersey, Standard of California и т. д., они фактически принесли большую прибыль всем акционерам и руководителям. Раздробленные компании позволяют людям войти на рынок и торговать больше, это создавало больше конкуренции. Они не получали монопольную прибыль - это оборотная сторона - но некоторые из них стали намного более конкурентоспособными”, - объясняет Уоррен.

Член Демократической партии беспокоится не только об экономической власти таких компаний, как Amazon, Google, Facebook и Apple, но и об их политическом влиянии. Поэтому, она говорит, что если продукты и дочерние проекты больших корпораций действительно так хороши, то им не стоит бояться подобных разделений.

Кроме этого, Элизабет Уоррен собирается ввести налог на богатство: 2% - для американцев с состоянием более $1 млн, и 3% - для американцев с состоянием более $1 млрд. Для справки, состояние президента США Дональда Трампа оцениваю в $3,1 млрд, а основателя Amazon и по совместительству самого богатого человека на планете Джеффа Безоса - в $137 млрд.

В феврале 2019-го стало известно, что автор предложения об ограничении монополий больших компаний примет участие в выборах президента США в 2020 году.

Напомним, летом 2018-го Антимонопольный комитет Европейского Союза заявил, что Google должна выплатить $5,1 млрд за нарушение правил конкуренции на рынке смартфонов.

Сообщалось, что калифорнийская IT-корпорация, которая является разработчиком операционной системы Android, поисковика Google Search и веб-браузера Chrome, имела соглашения с HTC, Huawei и Samsung, согласно которым эти производители должны были изначально устанавливать сервисы Google на своих смартфонах.

Антимонопольный комитет также заявлял, что Google финансово стимулировала производителей электронных устройств и операторов мобильной связи для продвижения своих услуг. Компания якобы требовала от производителей подписывать соглашения о том, чтобы они не продавали смартфоны с модифицированными версиями Android, в которых не было приложений Google.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал