Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Заокеанский жулик. Как Евросоюз пытается наказать Google за монополию

IT-индустрия

18 июля, 20:03

988

Заокеанский жулик. Как Евросоюз пытается наказать Google за монополию

Евросоюз пытается привлечь к ответственности Google за монополию

CNN Money

Антимонопольный комитет Европы обязал Google выплатить $5 млрд. Компания нарушила правила открытой конкуренции на рынке.

Как передает The New York Times (TNYT), сегодня Антимонопольный комитет Европейского Союза объявил о том, что компания Google должна выплатить $5,1 млрд за нарушение правил конкуренции на рынке смартфонов.

Как известно, калифорнийская IT-корпорация является разработчиком операционной системы Android, поисковика Google Search и веб-браузера Сhrome. TNYT пишет, что компания имела соглашения с HTC, Huawei и Samsung, согласно которым эти производители должны были изначально устанавливать сервисы Google на своих смартфонах.

Антимонопольный комитет также сообщил, что Google финансово стимулировал производителей электронных устройств и операторов мобильной связи для продвижения своих услуг. Компания даже требовала от производителей подписывать соглашения о том, чтобы они не продавали смартфоны с модифицированными версиями Android, в которых не было приложений Google.

Конкуренты Google – Microsoft, Oracle, Nokia, TripAdvisor и африканский телекоммуникационный гигант Naspers – обратились в комитет с просьбой рассмотреть эту ситуацию.

Европейские власти дали Google 90 дней на урегулирование ситуации и пригрозили штрафом.

В ответ, на официальной странице Google Europe в Twitter заявили, что компания планирует обжаловать это решение.

«Android предоставил множество выбора. Разнообразные экосистемы, стремительные инновации и низкие цены являются классическими составляющими надежной конкуренции. Мы будем обжаловать решение Комитета»

В случае, если Google не предпримет никаких действий, Антимонопольный комитет пообещал наложить на компанию штраф в размере 5% от средних ежедневных доходов материнской компании Alphabet, ежегодные доходы которой выросли до $111 млрд.

«Google использовал Android как инструмент для закрепления доминирования своей поисковой платформы», – сказала Маргрет Вестагер, глава Антимонопольного комитета Европы. «Такие действия лишают соперников возможности развиваться и соревноваться за счет качества. Они (Google – ред.) лишили европейских потребителей преимуществ эффективной конкуренции в важной мобильной сфере. Это незаконно в соответствии с правилами Антимонопольного комитета ЕС».

Юрист и бывший антимонопольный расследователь Федеральной торговой комиссии США Джонатан Кантер рассказал TNYT, что Google выиграл борьбу за смартфоны, но решение европейского комитета может ограничить внедрение сервисов компании в сферу автомобильной электроники и домашних устройств, соединенных с интернетом.

Наивно полагать, что действие одной Европейской комиссии смогут остановить их

«Вероятно, наивно полагать, что действие одной Европейской комиссии смогут остановить их. Но все должно с чего-то начинаться, и хорошие, сильные, упорные, решительные действия со временем смогут обрести эффект» – объяснил эксперт.

Сумма, которую ЕС пытается получить от Google является рекордной, ведь в прошлом году, за подобные действия, Антимонопольный комитет говорил о штрафе в $2,7 млрд. Глава комитета Маргрет Вестагер тогда также заявляла о $14,5 млрд налогов, которые должны заплатить Apple в Ирландии, открытии расследования по делу налогов Amazon в Европе и поднятия вопросов о доминировании Facebook над персональными данными пользователей.

Сможет ли официальный Брюссель найти рычаги влияния на одного из IT-гигантов из Калифорнии, или ситуация вновь затянется на долгие годы, будет известно уже в течение следующих 90 дней.

Как ранее писало НВ, между США и Европой продолжается торговое противостояние, и, после увеличение тарифов на ряд товаров с Европы, Трамп объявил об угрозе, которую представляют европейские автопроизводители для американской экономики.

«Европейский Союз долго создавал в США тарифы и торговые барьеры для наших великих компаний и работников. Если эти тарифы и барьеры вскоре не будут отменены, – мы сделаем свой 20% тариф на все их машины, которые приезжают в США. Стройте их здесь!» – написал Дональд Трамп в Twitter. 

Президент США поручил Департамента торговли провести расследование, по итогам которого, власти планируют ввести дополнительные пошлины на автомобили европейского производства.

Канцлер Германии и бывший председатель ЕС Ангела Меркель предусмотрела опасность для одной из крупнейших отраслей экономики своей страны и тоже пригрозила Трампу финансовыми санкциями.

Меркель заявила об угрозе европейскому социальному рынку, которую представляют интернет-гиганты из США. Критикуя политику американских цифровых платформ Facebook и Google, канцлер намекнула на налогообложение подобных больших корпораций в Европе, но все же призвала Трампа к адекватным действиям: «Последствия таких решений неизвестны, ведь очень много стоит на кону. Для начала мы должны попробовать многосторонние соглашения».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться