Разведка доложила. Google продолжает работу над цензурированным поисковиком для Китая

6 марта 2019, 18:30

Согласно расследованию сотрудников Google, корпорация продолжает разрабатывать цензурированный поисковик для Китая, хотя ранее руководство пообещало этого не делать.

После того, как руководство Google пообещало остановить разработку поисковика Dragonfly, который должен был удовлетворить запросы ограниченного китайской властью интернета, некоторые сотрудники компании решили проверить, действительно ли никто больше не работает над этим проектом, передает Habr со ссылкой на The Intercept. 

Видео дня

Как оказалось, коллеги “внутренних расследователей” из Google, которые занимались Dragonfly, не получали команду остановить работу. Взамен, их отправили на разработку продуктов Google в нескольких других странах, а развитие поисковика для Китая шло своим чередом.

Другие команды создали приложения Maotai и Longfei для мобильной версии Dragonfly на платформах Android и iOS.

Сотрудники заметили, что их руководство не только не остановило проект, но даже и не сделало работу над ним менее активной, - в код до сих пор вносятся сотни изменений каждый месяц, а всего над проектом, вероятно, трудятся около 100 человек.

Некоторые подтверждают продолжение разработки Dragonfly, а некоторые говорят, что это лишь окончание работ предыдущей команды.

Напомним, в конце 2018-го некоторые сотрудники Google подписали открытое письмо к руководству против запуска цензурированной версии поисковика в Китае, который предусматривал связь запросов с телефонными номерами пользователей. Согласно организации Amnesty International, таким образом власти могут вести за людьми более тщательный надзор.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X