Это невозможно. Telegram отказался выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки

IT-индустрия

2 апреля 2018, 14:04

Это невозможно. Telegram отказался выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки

Telegram не может предоставить ключи шифрования

Представители мессенджера Telegram опубликовали ответ Роскомнадзору, где говорится об отсутствии технических возможностей для передачи ключей шифрования от переписок пользователей.

В ответе, который опубликовал адвокат создателей Telegram Павел Чиков в своем блоге, описана систему работы мессенджера и доступа к сообщениям пользователей.

"Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы", - написал Чиков.

По его словам, администраторы мессенджера в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеют доступа к информации, которая дает возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений.

Дело в том, что Telegram использует два вида чатов - "облачные чаты" и "секретные чаты". Сообщения из "секретных чатов" никогда не сохраняются на серверах Telegram. Облачные чаты хранятся в зашифрованном виде, но никогда не хранится в одном месте.

"Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи — Хелмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи — уничтожаются автоматически, — говорится в сообщении представителей Telegram.

Адвокат Павел Чиков также напомнил, что Telegram может быть заблокирован на территории РФ уже 4 апреля.

Ранее НВ сообщало, что Роскомнадзор отправил Telegram уведомление "о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации". Это произошло потому, что в декабре 2017 года российский суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ.

У Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. По закону, предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Сегодня, 08:04

article_img
Шатдаун в США: спикер Палаты представителей заблокировала обращение Трампа к Конгрессу
События

Сегодня, 14:25

article_img
В Киевской области в результате отравления девять детей попали в больницу, трое - в реанимации
События

Сегодня, 09:18

article_img
Суд начал оглашать приговор Януковичу