Начало конца. Роскомнадзор начинает процедуру блокировки мессенджера Telegram

IT-индустрия

20 мартa 2018, 14:39

Начало конца. Роскомнадзор начинает процедуру блокировки мессенджера Telegram

Процедура блокировки Telegram запущена

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление "о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации".

Это произошло потому, что в декабре 2017 года российский суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ, пишет Meduza

У Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. По закону предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Уведомление Роскомнадзора было отправлено в день, когда Telegram проиграл иск в Верховном суде о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным. Представители мессенджера продолжают настаивать на том, что для доступа ФСБ к переписке пользователей необходимо соответствующее решение суда.

"Угрозы блокировать Telegram, если он не откажется от частных данных своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни", - написал создатель Telegram Павел Дуров в своем блоге

В декабре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ ключи шифрования в соответствии с российским "пакетом Яровой". Telegram считает своей обязанностью сохранить тайну переписки.

Летом этого года уже был скандал с отказом Павла Дурова регистрировать Telegram в специальном российском реестре организаторов распространения информации, что также грозило блокировкой Telegram.

Ранее НВ сообщало, что юристы общественной организации Роскомсвобода подали в суд коллективный иск против Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ за требование руководству мессенджера Telegram предоставить ключи шифрования переписки. Представитель Роскомсвободы Саркис Дарбинян заявил, что "действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки"

 


Выбор редакции

Статьи

Сегодня, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем
Мода

Сегодня, 12:12

article_img
На улицах Парижа. Наоми Кэмпбелл надела джинсы украинского дизайнера
IT-индустрия

Сегодня, 20:00

article_img
Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Экономика

Сегодня, 20:20

article_img
Как увеличился разрыв между самыми богатыми и бедными людьми мира
Статьи

Сегодня, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем
Компании/Рынки

Сегодня, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу