Морской бой. США готовят боевые роботизированные корабли

Инновации

31 января, 07:00

Морской бой. США готовят боевые роботизированные корабли

U.S. Navy

Флот США готовит корабли-дроны

Американские военно-морские силы вскоре получат первые корабли-дроны.

В 2019 году уже никого не удивишь беспилотным автомобилем. Мало того, многие страны разрабатывают и эксплуатируют настоящие боевые летательны аппараты - дроны. Американские же военные решили продвинуть автоматизацию еще дальше и создавать роботизированные военно-морские суда.

Как передает издание Defense News, ВМС США уже готовит малые и средние надводные беспилотные корабли. Об это рассказал в интервью изданию начальник отдела N96 управления военно-морских операций ВМС США контр-адмирал Рональд Боксолл. 

"Я думаю, что они не будут беспилотными сразу же. Мы планируем разрабатывать такие корабли с учетом того, что нам нужно оставить место для людей на них и возле них. После этого, возможно, мы перейдем к настоящим беспилотникам, когда созреют технологии и понимание того, как мы их используем", - говорит Боксолл.

Сообщается, что сперва такие роботизированные корабли могут служить в береговой охране и обеспечивать безопастность в территориальных водах США. Но их главная миссия в перспективе - участие в распределенных морских операций, в частности, для отражения морских атак России и Китая. 

Такие корабли могут присутствовать в разных точках мирового океана и служить как универсальные солдаты: вспомогательные разведывательные и боевые роботизированные суда будут контролироваться людьми с ближайших больших фрегатов. 

В американском флоте планируют заказать четыре основных роботизированных судна:

  • большой надводный дрон для транспортировки тяжелых разведсистем и вооружения;
  • средний дрон с разведсистемами и радиоэлектронным оборудованием;
  • малый дрон для установки мин и ретрансляционным оборудованием;
  • миниатюрный дрон для разведки и наблюдения.

Ожидается, что такие аппараты помогут минимизировать риски для человека и превратить классические корабли в командные центры. 

В пресс-релизе НАТО о создании беспилотных надвоных кораблей указано, что корабли-дроны имеют потенциал изменить правила игры в морских технологиях и значительно повысить как "ситуационную осведомленность США, так и их контроль над морями".

Одним из подобных дронов является Морской охотник - тестовое беспилотное судно ВМС США для поиска и сопровождения подводных лодок.

Корабль-робот имеет форму тримарана, 40 метров длины и два дизельных двигателя, которые позволяют максимально разгоняться до 50 км/час и находится в воде до 70 дней или проходить до 19 тыс. км. 

Фото: U.S. Navy

Напомним, в недавней доктрине противоракетной обороны Пентагона, власти США опубликовали планы по развитию автоматизированных системы вооружения в космосе.

В частности, речь шла о спутниках-перехватчиках с боевыми ракетами на борту, и дроне с боевым лазером, который должен летать на высоте более 18 км.


Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 21:48

article_img
Айнтрахт - Шахтер 4:1. События по минутам матча Лиги Европы
Компании/Рынки

Сегодня, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G