Теперь дети. Как Facebook оказался в центре очередного большого скандала

IT-индустрия

30 января, 20:00

Теперь дети. Как Facebook оказался в центре очередного большого скандала

Теперь дети. Как Facebook оказался в центре очередного большого скандала - фото

Tech Crunch

Facebook использует подростков для сбора личных данных

Facebook платит пользователям $20 в месяц за установку вредоносного приложения, которое собирает их личные данные.

Facebook не перестает удивлять, - несмотря на скандалы и потерю репутации из-за сбора личных данных пользователей, руководство соцсети продолжает загонять себя в яму и только развивать недоверие своей аудитории.

К примеру, на днях, Марк Цукерберг заявил, что мессенджер Facebook объединится с Instagram и WhatsApp, нарушив тем самым свои обещания оставить дочерние предприятия независимыми. В сети говорят о тотальном контроле персональной информации пользователей, к которому может привести такое объединение. 

Теперь же, издание Tech Crunch опубликовало расследование, согласно которому соцсеть платит пользователям в возрасте от 13 до 35 по $20 в месяц за установку VPN-приложения Facebook Research, и собирает через него личные данные зарегистрированных в сети. 

Сообщается, что приложение существует с 2016 года на платформах iOS и Android и полностью нарушает политику конфиденциальности Apple.

Соглашаясь установить и активировать Facebook Research на своем устройстве за небольшое вознаграждение, пользователи предоставляли полный доступ к своему сетевому трафику, включая личные сообщения в соцсетях, чаты в мессенджерах (в том числе загруженные фото/видео), email, поисковые запросы в браузере и даже информацию о местоположении.

Фото: Tech Crunch

Важно, что это уже не первый случай, когда Facebook через сторонне приложение собирает личную информацию. В 2014-м соцсеть приобрела VPN-сервис Onavo за $120 млн, который также собирал аналитику об использовании других приложений.

По данным журналистов BuzzFeed News, именно с помощью Onavo руководство Facebook отследило, что в мессенджере WhatsApp каждый день отправляют в два раза больше сообщений, чем в Facebook. Возможно, именно это стало причиной покупки WhatsApp в 2014-м за $19 млрд.

Несмотря на запрет Onavo в AppStore, Facebook продолжал предлагать пользователям вредоносное VPN-приложение через Facebook Research и его бета-тестовые сервисы BetaBound, uTest и Applause.

Реклама uTest в Instagram и Snapchat предлагала денгьи подросткам от 13 до 17 лет за "исследование социальных медиа". Программа Applause, в которой не была указана сопряженность с Facebook искала пользователей от 13 до 35 лет, а помладше юзеры должны были предоставить разрешение родителей на установку.

Фото: Tech Crunch

BetaBound, в свою очередь, предлагала электронные подарочные карты на $20 в месяц за установку приложения и разрешение ему работать в фоновом режиме. Еще по $20 пользователи могли получить за каждого приглашенного друга.

Ни в одном из сервисов не говорилось о связи с Facebook, но в руководстве пользования требовалось установить все тот же Facebook Research, который в середине 2018-го возобновили для iOS под названием Project Atlas.

Фото: Tech Crunch

Журналисты предполагают, что Facebook смог обойти систему бета-тестирования Apple TestFlight перенаправляя загрузку вредоносных приложений через сайт r.facebook-program.com. Позже пользователей просили установить VPN, Enterprise Developer Certificate - своего рода частный App Store, приложения в котором не контролируются Apple - и предоставить полный доступ Facebook в настройках телефона.

После установки пользователи должны были держать VPN постоянно активированным и отправлять таким образом свои данные в Facebook. Оказалось, все сторонние адреса и приложнения в частном App Store, который предназначен исключительно для корпоративных разработок Apple, были сопражены с упомянутыми Facebook Research и Onavo.

Фото: Tech Crunch

В Facebook, конечно, отрицают нарушение политики конфиденциальности Apple. Спикер соцсети рассказал Tech Crunch, что Facebook Research действительно создали в 2016-м с помощью Apple Enterprise Certificate как техническое приложение для исследования данных. Но, по его словам, компания не просила устанавливать VPN или предоставлять полный доступ к устройству. 

Представитель Facebook также подтверждает, что они нанимали подростков в команду поддержки Facebook Research, но там были и другие возрастные группы со всего мира. Вероятно, руководство Facebook заинтересовано в сборе информации о молодых пользователях, поскольку большинство их них переходят на платформы по типу Instagram, Snapchat и YouTube. 

Авторы расследования напоминают, что после чрезвычайной популярности китайской молодежной соцсети и видеохостинга TikTok, Facebook разработал аналогичную программу Lasso и начал работу над генератором мемов LOL.

Фото: thatsmags.com

Кроме этого, нарушение Facebook политики конфиденциальности Apple может ухудшить и без того напряженные отношения между компаниями. В Facebook заявили, что полностью удалят Facebook Research из App Store, но, по сути, разрешая пользователям скачивать приложения из альтернативного App Store с помощью Apple Enterprise Certificate, они полностью обошли проверку Apple. 

Напомним, пару месяцев назад выяснилось, что основатель Facebook Марк Цукерберг запрещал своим сотрудникам использовать гаджеты на iOS из-за того, что глава Apple Тим Кук критиковал соцсеть.

Кук неоднократно заявлял, что "приватность - это базовое право и гражданская свобода человека", и говорил, что он никогда бы не оказался в такой ситуации, как Цукерберг после скандала с утечкой персональных данных и Cambridge Analytica

Фото: 9to5mac.com

В ответ основатель Facebook сказал, что считает заявления Тима Кука пустозвонными и не соответствующими действительности: “Создавая услугу, которая поможет объединить весь мир, стоит учесть, что много людей просто не смогут заплатить за это”.

Цукерберг считает, что бизнес-модель, основанная на продаже рекламы, - единственный рациональный способ создать качественный сервис для всех: "Стокгольмский синдром овладел пока не всеми, и пускай некоторые компании убеждают вас, что чем больше вы им заплатите - тем больше они о вас заботятся. Но для меня это звучит смешно”.

Читайте также: Джобс бы плакал. Почему Apple теряет прибыль и что будет с компанией дальше


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал