Их нравы. В России предложили добавлять саранчу в колбасу

22 июля 2019, 22:05

Биотехнологи из российского Университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина, который получают из панциря саранчи.

По уверениям ученых, этой добавкой можно будет обогащать колбасу, полуфабрикаты, молочные продукты и хлебобулочные изделия, сообщает Ferra.

Сейчас для этих целей используются порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт). Дело в том, что полуфабрикаты не имеют достаточного количества белка. А он необходим для поддержания нормального функционирования человеческого организма.

Видео дня

По словам ученых, необходимость в создании таких добавок обусловлена угрозой катастрофической нехватки животного белка. При этом содержание протеинов в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Поэтому применение насекомых в пищевой промышленности будет эффективным. Кроме того, разведение саранчи требует меньших затрат, чем, например, разведение коров.

После того, как исследователи завершат разработку добавки, и как только она пройдет все исследования, порошок из саранчи смогут использовать для обогащения продуктов.

По мнению ученых, к 2050 году человечеству потребуется дополнительно 265 млн тонн белка ежегодно. В связи с этим глобальное производство сельхозпродукции должно будет увеличиться на 50% по сравнению с нынешним уровнем, кроме того, потребуются новые источники пищи.

Еще в 2016 году научные сотрудники Университета Колорадо в Соединенных Штатах Америки нашли натуральный заменитель мяса. По итогам масштабного исследования специалисты пришли к выводу, что в насекомых содержится на 20% больше белков и углеводов, чем в говядине.

Эксперты подчеркнули, что, по сути, единственным плюсом мяса являются жиры, благодаря которым человек быстрее насыщается.

Кроме получения белка из необычных источников, человечество ищет и другие пути решения продовольственной проблемы.

Так, голландская компания Mosa Meat еще в 2013-м представила бургер из говядины, произведенный в лабораторных условиях. В этом случае клеточное мясо животных требует специальной сыворотки из их крови и является более энергозатратным, поскольку выращивать клетки млекопитающих сложно.

Более успешный пример — компания Impossible Foods, которая создает бургеры на растительной основе. Их продукция не только выглядит как обычные бургеры, но и имеет идентичные вкусовые качества, а сами «искусственные котлеты» даже истекают кровью.

В прошлом году FDA одобрило использование заменителя мяса в продукции компании Impossible Food и признало, что белки (а именно — соевый леггемоглобин), которые входят в состав искусственного мяса, не вызывают аллергию. Одобрение FDA стало огромным шагом к переосмыслению новой «лабораторной еды», а бургеры от Impossible Food теперь доступны в нескольких тысячах заведений общественного питания в США, включая известную сеть гамбургеров White Castle.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X