Игры

20 мая, 21:01

Самурайский экшн с безумным сюжетом. Обзор игры Katana Zero

Обзор Katana Zero

Пока From Software мучает игроков в Sekiro: Shadow Die Twice, разработчики из Askiisoft решили побесить геймеров собственным проектом о бесстрашном самурае

Тихо и без предупреждения студия выпустила Katana Zero, которую игроки сразу же окрестили наследницей Hotline Miami. Здесь вам и адреналиновые сражения, и смерть от одного удара, и даже психоделический сюжет. Все же проект Askiisoft сумел отличиться, и превзойти свою «игровую музу».

Захватывающий бред

Сюжет Katana Zero рассказывает историю самурая, который проживает в неоновом городе будущего. На войне герой получил травму, забыв, кто он на самом деле, но не растеряв боевые навыки, которые позволяли ему побеждать битву за битвой. Теперь же он работает на психотерапевта, который помогает ему вернуть воспоминания, и подсовывает контракты на убийство важных персон.

Изначально история кажется простой и даже линейной, но со временем сюжет превращается в бред сумасшедшего, который хочется услышать до конца. Если Hotline Miami ставила больше вопросов, чем давала ответов, то Katana Zero пытается рассказать игроку как можно больше, пускай и своим методом. К тому же разработчики отлично связали историю с геймплеем, вписав механики в мир игры.

Интереса истории добавляют и персонажи, которые отрабатывают рейтинг на все сто процентов. Они не стесняются выражаться, показывать свою сущность и ведут себя естественно, как для такого типа людей. Так как графика выполнена в пиксельном стиле, то весь спектр эмоций передают диалоги, которые также выполнены на высшем уровне. Отдельно хочется отметить русскую локализацию: авторы не просто перевели текст, а украсили его расхожими фразами и локальными шутками, которые заставят вас не раз посмеяться.

К тому же диалоги влияют на прохождения и могут как усложнить, так и упростить жизнь игрока. Правильно подобранные реплики могут открыть новые пути решения задачи или помочь избежать лишнего кровопролития. К тому же в некоторых миссиях диалог становится частью игрового процесса, что сначала вызывает недоумение, а потом восторг.

Искусство самурая

В свою очередь главный герой не отошел от образа крутого парня, который ничего не боится и рвется в бой без доли сомнений. Оно то и понятно, ведь в арсенале нашего самурая катана и возможность замедлять время. Последний навык станет вашим лучшим другом, так как герой умирает с одного удара, а противников много, и приходиться думать быстро. Интересно, что способность замедления времени хорошо вписана в сюжет, а все эти постоянные смерти и воскрешения в итоге легко объясняются.

Замедление времени работает на всех, включая героя, так что перебить всех врагов аки Флэш не получится. Эта способность скорее нужна, чтобы игроку было проще ориентироваться в самых напряженных ситуациях.

Не медли

Игровой процесс Katana Zero можно охарактеризовать как экшен-головоломку. У героя только одна жизнь, а врагов много, так что нужно думать тактически. В итоге каждая стычка превращается в некий пазл, где игроку нужно правильно рассчитать время для удара, уклонения или отражения пули, которая сможет убить противника. К тому же уровни не линейны, и выбор правильного пути может упростить истребление врагов.

В то же время иногда разработчики заставляют игрока действовать по конкретному шаблону, что немного раздражает. Такое встречается не часто, но на таких моментах можно застрять на долго. К тому же разработчики не стесняются завышать сложность неожиданным появлением врагов, когда под конец уровня выходит противник и убивает игрока, который уже успел расслабиться. В итоге всю локацию нужно пробегать заново, держа в голове, что в конце вас ждет сюрприз.

Все же можно сказать, что Katana Zero побеждает Hotline Miami 2 в плане дизайна уровней. В сиквеле «горячей линии» разработчики добавили открытые локации, которые часто создавали неудобные ситуации, когда игрока убивал противник, стоявший вне поля зрения камеры. Обширные локации в такой хардкорной игре быстро утомляли, а в Katana Zero этого нет. Каждая локация правильно разделена на зоны, позволяя игроку действовать агрессивно, не боясь, что из-за проигрыша придется снова проходить долгий и опасный путь.

Разнообразие противников также добавляет интереса. Например, есть парни, которые парируют первый удар главного героя, что приходится учитывать, если врагов больше одного. Также есть солдаты со щитами, которым нужно заходить за спину, или они просто повалят самурая и пристрелят в голову. И куда же без бесячих дронов, которые могут не только убить героя, но и помочь ему справиться с врагами.

Атмосфера

Вместе с игровым процессом Katana Zero притягивает своей атмосферой. Первый приступ восторга произошел, когда в начале уровня главный герой надел наушники и включил на плеере музыку. Это интересный момент, ведь разработчики практически каждую игровую условность объяснили сюжетно. Даже такую мелочь как наличие закадровой музыки объясняют банальным плеером, который герой таскает с собой.

Вторая причина влюбиться в Katana Zero — визуальный стиль. Разработчики постарались сделать локации запоминающимися, а сюжетные и боевые сцены плавными и красочными. За графику определенно плюс.

Поругать Katana Zero хочется за оптимизацию. Разработчики указали очень демократичные требования к «железу», но у слабых машин могут возникнуть проблемы. Например, впервые я запустил игру на Windows-планшете 2017 года, где игра шла местами медленно, хоть и плавно, а местами нормально. Компьютер среднего класса справился с игрой на ура.

9 / 10

Если у вас есть устройство, которое может запускать игры, то Katana Zero не стоит пропускать. Это отличный экшен-платформер, который не стесняется быть грубым и странным, от чего только сильнее к себе притягивает. Вердикт НВ - 9 из 10.