Fortnite напрягся. Обзор игры Apex Legends

13 февраля 2019, 21:01

Неожиданность стала лучшей рекламной кампанией для Apex Legends. Разработчики из Respawn до конца держали проект в тайне, что вызвало еще больший интерес у геймеров.

Сообщество уже устало от “королевских битв”, но релиз AL игроки приняли горячо. За первые восемь часов проект оценили 1 млн игроков, а спустя 24 часа их количество выросло до 2.5 млн. Тот же Fortnite собрал первый миллион только за сутки, так что у творения Epic Games появился серьезный конкурент.

Все же хайп - временное явление, и нам только предстоит узнать, сможет ли Apex Legends выдержать конкуренцию. Сейчас же мы постараемся выяснить, стоит ли обратить внимание на творение Respawn или же лучше вернуться к старым добрым PUBG и Fortnite.

Война и мир

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

По канонам “королевских битв”, Apex Legends не получила внятного сюжета. После завершения столетней войны, стороны ушли с разбомбленной земли, забрав с собой все ценное. Конфликт уничтожил дома людей, которые решили перебраться в Окраину, набитую ресурсами и опасностями. Жизнь в новом месте обесценилась из-за постоянных стычек группировок, которые теперь решают конфликты в Apex Games, сражаясь за деньги, честь и славу.

Respawn решили, что этого будет достаточно и даже не стали заморачиваться c предысторией персонажей, спрятав ее в описаниях на сайте. Те же Blizzard рассказывали историю бойцов Overwatch в комиксах и короткометражках. События  Apex Legends происходят во вселенной Titanfall, так что у разработчиков уже есть почва для развития истории. Все таки персонажи получились довольно интересными и хотелось бы узнать о них больше. Слышите, Respawn.

Не такой как все

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Если сюжетно Apex Legends не сделала шаг вперед от своих братьев по жанру, то вот геймплейно отличается кардинально. Respawn решили отойти от привычной формулы и сделать командную королевскую битву, где игроки могут сражаться только отрядами по три человека. Всего на поле боя 20 команд, которые в сумме составляют 60 игроков.

Обычно, “королевские битвы” рассчитаны на сотню бойцов, но Respawn решили пожертвовать количеством ради динамики. К тому же разработчики сделали довольно компактную карту, которая в половину меньше, чем в Fortnite. Из-за этого в Apex Legends практически нет больших открытых пространств, а стычки случаются намного чаще. Так что если “королевские битвы” отпугивали вас медленным геймплеем, то Apex Legends может вам понравится.

На динамику повлияла и возможность персонажей взбираться на здания и неуязвимость к урону от падения. Каждый герой может вскарабкаться на постройку размером с один игровой этаж, что открывает новые просторы для маневров. Например, однажды на мою комманду напали во время зачистки поселка. Пока мои соратники отвлекали огонь, я забрался на крышу и обошел противников с тыла. В Fortnite меня бы выдал звук постройки, а PUBG вообще такого не позволяет.

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Отсутствие урона от падения также играет на руку динамике. Например, завидев врага с вершины скалы, не нужно искать место для безопасного спуска, а можно сразу броситься в бой. Или же игроки могут устраивать засады на высотках и внезапно нападать сверху. На первый взгляд отсутствие урона от падения кажется мелочью, но это сильно влияет на динамику игры.

Третье и главное отличие - персонажи с особыми умениями. Пока что в Apex Legends 8 героев, но бесплатных только шесть. Остальных можно купить за премиальную валюту сразу или за игровые деньги. Такой себе стимул, чтобы чаще заходить на поле боя. Герои разделены на классы: атакующий, медик, разведка и танк. У каждого такого класса своя роль на поле боя. Медик может лечить союзников и призывать припасы. Разведчики помогают с ориентированием и поиском врагов, а танк защищает своих братьев по отряду.

В начале каждого боя игроки по очереди выбирают персонажа, и важно, чтобы команда была сбалансированной. Если в отряде не будет медика или разведчика, то шансы на выживание сильно сократятся.

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Герои высаживаются на поле боя без оружия, но у каждого есть особые умения и суперудар, так называемая ульта, которая перезаряжается с течением времени. Например, медик Лайфлайн умеет призывать контейнер с припасами и дрона, который лечит союзников. Габралтар может поставить защитный купол и призвать альтирелисйкий огонь. Бладхаунд видит следы противников, а с помощью визора замечает врагов сквозь стены.

Чтобы победить, игроки должны работать сообща, используя свои навыки и помогая союзникам. Разработчики также добавили возможность отмечать врагов на карте, припасы и точки интереса. Например, увидев врага, достаточно нажать одну кнопку и союзники увидят метку на его месте с характерной эмблемой. К тому же во время высадки игроки могут помечать точку, в которой они хотели бы упасть. Это очень удобные и полезные фишки, но они не спасут вас, если вы играете не с друзьями.

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Во время игры в Apex Legends со случайными игроками становится трудно координировать действия. Да, разработчики добавили встроенный голосовой чат, но за 10 часов игры только однажды мне попались игроки с включенными микрофонами. Играя в команде с товарищем по голосовой связи вы получаете совершенно другой опыт. Теперь вы быстрее передаете информацию о противнике, вам проще спланировать засаду, маршрут и так далее.

Оружие и снаряжение

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

С баллистикой Respawn не заморачивались. Всего в Apex Legends четыре вида оружия: винтовки, автоматы, пулеметы и пистолеты. По канону, герои высаживаются на поле боя с голыми руками и ищут пушки с патронами уже на карте. На локации также валяются модификаторы, которые позволяют сделать из обычной винтовки снайперку, расширить магазин любого оружия или улучшить стабильность. Здесь уже каждый модифицирует оружие под свой стиль игры.

Поведение оружия отличается, но взаимодействие не вызывает восторга. Разница заметна только в силе отдачи, а звучат они примерно одинаково. Стрельба не вызывает отторжения, но фанаты Destiny и Battlefield будут разочарованы.

Техническая сторона и графика

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Выглядит Apex Legends неплохо, но местами детализация страдает. В некоторых места трава похожа на треугольники, а камни напоминают скомканные коробки. Зато игра не раздражает тормозами и проседанием частоты кадров. В основном Apex Legends радует стабильностью, и даже при большой концентрации эффектов не превращается в слайд шоу.

Что выдает бесплатность Apex Legends

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Так как Apex Legends распространяется бесплатно, то игроки встретятся с дополнительной монетизацией. В проекте Respawn она не влияет на баланс и не позволяет покупать преимущество, но за украшения для персонажей придется платить. Например, за реальную валюту разработчики предлагают приобрести новый облик, анимации добивания, краску для оружия, внешний вид рамки и даже провокации - короткие реплики персонажей.

Добыть это все можно и игровым путем, но копить придется заметно дольше. Например, за каждый матч игрок получает около 600 монет, а за покупку героя придется выложить 12 тысяч. Лутбоксы, из которых и выпадают косметические улучшения, не продаются за игровую валюту - их можно получить только за новый уровень в игре или купить за реальные деньги. В будущем Apex Legends также получит платный “Боевой пропуск”, который откроет игрокам задания с уникальными наградами.

В итоге

Обзор игры Apex Legends (Фото: НВ)
Обзор игры Apex Legends / Фото: НВ

Для игрового сообщества Apex Legends стала приятной неожиданностью. Геймеры сначала скептически отнеслись к игре, но Respawn знают толк в шутерах. Единственное, за что хочется поругать разработчиков, так это за отсутствие ракетных ранцев и возможности бегать по стенам. Respawn сказали, что эти фишки были в ранних версиях игры, но из-за баланса пришлось их убрать.

8 / 10

Apex Legends - отличный представитель жанра “королевских битв”, у которого есть все шансы забрать корону у Fortnite. Мне бы хотелось поставить игре максимальный балл, но слабая физика оружия и отсутствие того самого бега по стенам позволяет поставить только 8 из 10.