Перелом мозга. Обзор игры Resident Evil 2

Игры

31 января, 22:56

Перелом мозга. Обзор игры Resident Evil 2

НВ

Сюжет, геймплей и главные особенности Resident Evil 2

Все, что нужно знать перед покупкой Resident Evil 2. Гайд для новичков и фанатов

Спустя 20 лет геймеры снова включат свои приставки и компьютеры, чтобы поиграть в Resident Evil 2.

В начале 2019 года игроки получат обновленную версию с улучшенной графикой и современным игровым процессом. По словам разработчиков, даже фанатам, которые полностью изучили игру, придется начинать сначала. Что уже говорить о новичках. Чтобы выживать стало проще, а мочить зомби - веселее, мы поговорим о ремейке Resident Evil 2, и разберемся, что нас ждет в полумертвом Ракун Сити.

Сюжет и персонажи

Действия Resident Evil 2 разворачиваются в Ракун Сити во время зомбиапокалипсиса, вызванного вирусом Т. В самый разгар эпидемии в город приезжают полицейский новобранец Леон Кеннеди и студентка Клэр Редфилд, которая ищет брата Криса.

Поиграть дадут за обоих персонажей, к тому же их истории дополняют друг друга и влияют на геймплей. Разработчики оригинального Resident Evil 2 настолько намудрили со сценарием, что игру нужно пройти минимум четыре раза, чтобы открыть весь сюжет. К счастью или сожалению, но этого не будет в римейке. 

Resident Evil 2
Resident Evil 2 / Фото: НВ

Продюсер игры Йошиаки Хирабаяси сказал, что историю решили не растягивать на четыре сценария. События Resident Evil 2 все также покажут со стороны Клэр и Леона, но теперь игроки смогут увидеть все за два прохождения.

“Я думаю, что современные геймеры хотят глубокую и сильную историю, а растягивая повествование на 4 сценария мы сделаем его размазанным и репитативным, заставляя проходить игру множество раз”, - сказал Йошиаки.

Герои начнут свои приключения в одиночку, но в будущем каждый обзаведется напарником. Клэр встретится с Шери, дочерью Уильяма Биркина, того самого создателя злосчастного зомби-вируса. Леону достанется Ада Вонг, прибывшая в Ракун Сити “на поиски своего парня”. Пройдя игру вы поймете к чему здесь эти кавычки. В Resident Evil 2 также будет два секретных персонажа, но они заслуживают отдельного внимания.

Resident Evil 2
Resident Evil 2 / Фото: НВ

Игровой процесс

Лично пощупать игровой процесс обновленного “Резидента” разработчики позволили еще до выхода игры. 11 января Capcom выпустила демо-версию под названием 1-Shot Demo, в которой игрокам дали побегать и пострелять в зомби аж 30 минут. Впрочем, этого хватило, чтобы составить первое впечатление. 

Первой на глаза попалась атмосфера, которая тут же заставила сердце биться чаще и прислушиваться к каждому шороху. На стенах и полу разбрызгана кровь, по углам лежат тела убитых полицейских, а вдалеке слышно хриплое рычание. Добавьте к этому постоянный ливень с грозой и полностью темные помещения, которые освещает только фонарик главного героя.

Resident Evil 2
Resident Evil 2 / Фото: НВ

Настоящий ад начнется во время встречи с первым противником. Разработчики и так потрепали нервы жуткими коридорами, а теперь подсовывают ходячих мертвецов, которые медленно, но уверенно идут к своей цели. Один зомби не доставит хлопот, но парочка таких может запросто загнать главного героя в тупик. 

К счастью, Леон закончил полицейскую академию и знает, что нужно делать с пистолетом. Вот только есть одна проблема - ограниченный боезапас. Во-первых, у главного героя только шесть ячеек в сумке для аптечек, патронов и прочего, так что много с собой не заберешь. Во-вторых, амуниция в Resident Evil 2 не валяется на каждом шагу, а разбросана по углам и сейфам. Зачастую такие места кишат врагами и здесь появляется дилемма: рискнуть жизнью ради пачки патронов или забить на них и довольствоваться тем, что есть.

Resident Evil 2
Resident Evil 2 / Фото: НВ

Из-за нехватки патронов и медикаментов перестрелки становятся очень напряженными. К тому же иногда самым разумным решением будет просто сбежать, но в ремейке даже эта тактика не всегда будет работать. В обновленном RE2 зомби поумнели и научились открывать двери, так что теперь не получится просто спрятаться в туалете и радоваться своей гениальности. Вас найдут и сожрут…

Прохождение демки Resident Evil 2 оставляет ужасно приятные ощущения. Стрельба, атмосфера графика - все это очень подкупает, и, что самое главное, пугает. Индустрия давно не видела хороших игр в жанре хоррор, и обновленный “резидент” может это исправить. 

Что важно знать перед началом игры

Resident Evil 2
Resident Evil 2 / Фото: НВ

Раз уж вы решились поиграть в Resident Evil 2, то вот вам несколько вещей, которые стоит знать перед началом прохождения.

Resident Evil 2 адаптируется под игрока. 

Обычно, разработчики разрешают игрокам регулировать сложность. Новички упрощают себе жизнь, а закаленные геймеры получают больше испытаний. В Capcom же решили сделать адаптивную сложность. Игра будет следить за вашим прохождением, анализировать его и подсовывать испытания, основываясь на навыках. 

Если вы лихо расправляетесь с зомби, то в дальнейшем их количество увеличится или они станут сильнее. Геймеры, которые наоборот будут часто умирать, получат поблажки. В то же время разработчики обещают, что Resident Evil 2 все равно будет держать игрока в тонусе, не давая расслабиться.

Ищите слабости врага

Примерно 99% врагов в Resident Evil 2 - ходячие мертвецы и мутанты, но их все еще можно убить… снова. Чтобы расправляться с зомби максимально эффективно, вам придется изучить их слабые места. Например, обычные “ходячие” быстрее умирают от выстрела в голову. Если же противников много, то толпу можно замедлить, стреляя по коленям. 

В прохождении вам также встретятся Лизуны. Довольно опасные существа, но с одним дефектом - они слепые. Если при встрече с этим монстром вы не начнете палить во все стороны, то он вряд ли вас заметит. К тому же эта тварь живучая, так что берегите патроны и старайтесь просто избегать столкновения. 

Используйте окружение

Действия Resident Evil 2 проходят в полицейском участке, но стены не защитят вас от зомби, которые бродят на улице. Мертвяки умеют разбивать окна и пробираться в здания, так что стоит заколачивать проходы досками. Необходимые материалы будут разбросаны по карте, так что стоит держать их при себе. Стоит помнить, что со временем баррикады ломаются, но они помогут вам контролировать наступление зомбаков. 

Также учитывайте, что зомби медленные и не дружат со столами. Если мертвецов слишком много, то найдите небольшую преграду, которая будет сохранять безопасное расстояние между вами и противником. И последнее: зомби умеют открывать двери, так что старайтесь не заходить в маленькие помещения, если за вами идет толпа.

Расширяйте хранилище

В Resident Evil 2 вы будете постоянно чувствовать дефицит припасов, будь то патроны, аптечки и другое. Во-первых, полезных вещей действительно мало, а во-вторых, у персонажа изначально только шесть ячеек для предметов, так что много не унесешь. Чтобы не чувствовать себя угнетенным, стоит сразу же расширить хранилище. 

Если демка не врет, то дополнительные слоты открывают спрятанные на уровнях сумки. Они не будут валяться на виду, так что старайтесь проверять закоулки, сейфы, искать ключи к закрытым ящикам и так далее. В них вы найдете не только патроны и аптечки, но и те самые сумки.

Секретные персонажи

Настала очередь тех самых секретных персонажей, и в Resident Evil 2 их двое. Первый герой - Хэнк, за которого вам дадут поиграть в миссии “Четвертый выживший” (The 4th Survivor, - англ.). В оригинальной RE2 задание открывалось после прохождения сценариев за Клэр и Леона на рейтинг А. Возможно, что в ремейке разработчики упростят доступ. История Хэнка канонична и рассказывает о событиях, которые происходят до начала Resident Evil 2, так что вы узнаете, как вирус попал в город и кто виноват в апокалипсисе. 

Второй секретный персонаж - сыр Тофу. Изначально разработчики придумали героя для отлова игровых багов, но потом решили сделать вместе с ним отдельную мини-игру. К тому же это самый сложный режим в Resident Evil 2, ведь у Тофу есть только один нож и три аптечки. 

Где играть?

Resident Evil 2
Resident Evil 2 / Фото: НВ

Поиграть в римейк Resident Evil 2 можно на PlayStation 4, Xbox One и PC. Главное отличие между версиями - графика. На компьютере “резик” будет выглядеть лучше всего, а консольным игрокам придется довольствоваться тем, что есть. Только отмечу, что PlayStation 4 Pro и Xbox One X смогут запускать римейк Resident Evil 2  в разрешении 4К и частотой обновления 30 кадров в секунду.

Купить игру можно в PlayStation Store, Xbox Live Marketplace или Steam. Стандартное издание игры для приставок обойдется вам в 1 499 гривен. Версию для компьютера можно купить в Steam по той же цене. 

Системные требования Resident Evil 2 для PC 

Минимальные для 1080р и 30FPS:

    • ОС: Windows 7, 8.1, 10 (64-бита)

    • Процессор: Intel Core i5-4460 или AMD FX-6300 или лучше

    • Оперативная память: 8 ГБ

    • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 или AMD Radeon R7 260x на 2 ГБ

    • DirectX: Версии 11

    • Место на диске: 26 ГБ

Рекомендованные для 1080р и 60FPS:

    • ОС: Windows 7, 8.1, 10 (64-бита)

    • Процессор: Intel Core i7-3770 или AMD FX-9590 или лучше

    • Оперативная память: 8 ГБ

    • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 480 на 3 ГБ

    • DirectX: Версии 11

    • Место на диске: 26 ГБ


Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 21:48

article_img
Айнтрахт - Шахтер 4:1. События по минутам матча Лиги Европы
Компании/Рынки

Сегодня, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G