У кого четыре глаза. Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 - фото

У кого четыре глаза. Обзор смартфона Samsung Galaxy A9

3 февраля, 09:02

Samsung Galaxy A9 - модель неоднозначная. Фанаты бренда могут посчитать ее достойным выбором. Другим высокая цена в сочетании со средними характеристиками покажется абсурдом.

 

У меня Samsung Galaxy A9 пробыл три недели. Часть времени - в качестве носителя моей основной сим-карты, а частично в качестве дополнительного смартфона, который выполняет роль плеера-навигатора-камеры и источника интернета от альтернативного сотового оператора (в тех местах, где мой основной оператор ведет себя не лучшим образом).

На основании этого опыта я попробовал разобраться, что за фрукт Samsung Galaxy A9 2018 года, кому он может быть интересен и достоин ли он своего внушительного ценника в без малого 15 тыс. грн. И самое главное - не стоит ли взять за те же деньги, например, позапрошлогодний флагман Galaxy S8.

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

 
Samsung Galaxy A9 - дизайн

Дизайн тут типично самсунговский, обтекаемый и глянцевый. Красивый и эргономичный, но маркий и не очень практичный. Изо всех сил просится в чехол, как говорится.

Размеры и вес - 162*77*7,8 мм, 183 г. Для смартфона с 6,3-дюймовым экраном их можно назвать вполне приемлемыми. Спереди и сзади - стекло. По бокам - металлическая рамка.

На "спинке" в глаза бросается непривычно длинный модуль камеры, что не удивительно, поскольку объективов тут аж четыре.

Смартфон доступен в трех цветах - черном, синем и розовом. У меня побывал самый скучный (хотя многие предпочитают слово "строгий") черный вариант.

Закончить разговор о дизайне можно простой констатацией факта - Samsung Galaxy A9 звезд с неба не хватает, но выглядит дорого и солидно. С точки зрения внешних данных модель своих денег определенно стоит.

 
Samsung Galaxy A9 - экран

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

Тут нет ни "безрамочности", ни загнутых краев, ни вырезов, ни дыр в экране. В общем, никаких выкрутасов. Средний класс - есть средний класс.

Но экран сам по себе хорош. Это фирменный самсунговский Super AMOLED. У меня нет сомнений, что это - лучшая технология для экранов на рынке на текущий момент. Хотя я в курсе, что существуют и другие мнения на этот счет.

Экран отлично настроен изначально, но при желании пользователь может настроить баланс цветов под себя. Запас яркости очень большой, автоматическая регулировка работает толково, на ярком солнце картинка остается различимой.

Есть и очень любимая мной функция Always On Display, которая позволяет выводить часы, уведомления, ярлыки, плеер и разные прочие "плюшки" на выключенный экран в режиме ожидания.

В общем, у "середнячка" Samsung Galaxy A9 экран будет покруче, чем у некоторых флагманов брендов-конкурентов. Это жирный плюс модели.

 
Samsung Galaxy A9 - железо и софт

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

Одна из главных претензий к модели - отсутствие за такую цену топового железа. Мол, можно и Snapdragon 845 за эти деньги отхватить.

В Samsung уверяют, что и Snapdragon 660 вполне справляется со всеми задачами, а отсутствие топового процессора позволило "втиснуть" в эту стоимость другие "плюшки", например, отличный экран и продвинутую камеру.

На практике 660-й в сочетании с 6 ГБ оперативной памяти действительно справляется обычными задачами - звонки, смс, браузер, соцсети, камера, музыка, да все что угодно в принципе. 

Кроме игр. Серьезные игры, вроде PUBG, явно не для Samsung Galaxy A9.

Оболочка Samsung Experience, установленная поверх Android 8.0, привычна для пользователей других моделей бренда. Она "вылизана" до предела, тут к Samsung претензий нет. Недруги обычно указывают на навязчивого голосового ассистента Bixby, которого корейцы давно и настырно продвигают. Для его вызова на корпусе Samsung Galaxy A9 даже есть отдельная кнопка. Но в принципе, его можно отключить один раз и больше не вспоминать.

Сканер отпечатков пальцев расположен на спинке смартфона, работает он отменно.

В отличие от многих современных смартфонов с гибридным слотом для сим-карты (либо две сим-карты, либо одна и карта памяти), в Galaxy A9 не поскупились - тут можно одновременно использовать две сим-карты и карту памяти Micro SD емкостью до 512 ГБ.

Защиты от воды и беспроводной зарядки у Samsung Galaxy A9 нет, для кого-то это будет аргументом в пользу покупки Galaxy S8 за те же деньги. 

 

Samsung Galaxy A9 - камера

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

Ну вот мы и подошли к главной "фишке" Samsung Galaxy A9 - камере с четырьмя модулями. Еще недавно две камеры - это было круто. Потом Huawei эффектно разыграл карту с тремя модулями и этот тренд затмил в 2018 году даже всевозможные "моноброви".

И вот Samsung Galaxy A9 выходит на рынок с четырьмя модулями основной камеры. И это далеко не предел, недавно была новость о грядущей Nokia с пятью модулями, но сейчас не об этом. 

Итак, четыре модуля. Зачем они нужны в Galaxy A9?

Первый модуль (f/1.7) - основная камера, которая задействована в большинстве ситуаций. Второй модуль (f/2.2)нужен для функции "живой фокус" (размытие заднего фона при портретной съемке). Третий модуль - широкоугольный (угол обзора 120 градусов). И наконец, четвертый модуль отвечает за двухкратный оптический зум.

Описание звучит весьма внушительно. А как все это работает на практике?

Фото говорят сами за себя, поэтому я поставлю здесь галерею оригинальных снимков основной камеры Samsung Galaxy A9. Никаких коррекций по цвету, никакой ретуши я не делал, просто уменьшил размер для того, чтобы все это великолепие грузилось побыстрее (без сжатия, только размер изображения).

В целом, камера не оправдывает высоких ожиданий. Если, конечно, у вас будут такие ожидания, когда вы возьмете Samsung Galaxy A9 в руки.

Мой основной смартфон Samsung Galaxy Note 8 (модель 2017 года!) снимает определенно лучше, чем Galaxy A9 в подавляющем большинстве ситуаций.

Собственно, говорить о прошлогодних флагманах Galaxy Note 9 или Galaxy S9 я в этом контексте вообще не хочу.

Таким образом, речь о флагманской камере тут не идет.

Снимает ли камера Samsung Galaxy A9 лучше, чем Galaxy A7? Да, безусловно. Особенно в сумерках. Да и портретные фото с размытым фоном получаются более "реалистичными". 

В моем обзоре Galaxy A7 я писал, что камера неплохая, до флагманов не дотягивает, но снимает не хуже многих конкурентов, которые стоят дороже.

В случае с Galaxy A9 я такого сказать не могу. Смартфон стоит на уровне флагманов второго эшелона, а снимает ли он лучше - большой вопрос.

Все вышесказанное в полной мере относится и к видеосъемке.

Я бы сказал, что вся эта возня с четырьмя камерами - маркетинговый ход. Если вы хотите действительно хорошие фото, можно купить за те же деньги Samsung Galaxy S8. Он снимает лучше. Хотя у него одна камера (!), а не четыре.

О фронтальной камере Samsung Galaxy A9 сказать особо нечего. Она тут есть (аж 24-мегапиксельная, f/2.0), и работает вполне сносно. Для сэлфи на пляже или, прости Господи, в туалете дорогого ресторана, вполне сойдет.

 
Samsung Galaxy A9 - мультимедиа

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

Об экране я уже говорил выше. Он отлично подходит для просмотра видео, тут вопросов нет. А вот со звуком у Samsung Galaxy A9 не очень сложилось.

С одной стороны, присутствует 3,5-мм аудиоразъем, а звук в наушниках вполне себе флагманский. С другой стороны, стереодинамиков тут нет, а единственный динамик звучит довольно посредственно. Т.е. если вы любите смотреть ролики с YouTube, где просто что-то рассказывают, то все будет ок. Но музыку слушать, да еще и громко, не особо получится. Звучание посредственное, запас громкости небольшой.

 
Samsung Galaxy A9 - автономность

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

Встроенный аккумулятор имеет емкость 3800 мАч. Никаких чудес долгожительства Samsung Galaxy A9 не демонстрирует. Полностью заряженный утром смартфон спокойно доживает до глубокого вечера даже при весьма активной загрузке. 

В моем случае это примерно такой сценарий - около получаса звонков за день, пару часов прослушивания музыки, и практически беспрерывная переписка в мессенджерах (минимум несколько сообщений каждые 5-10 мин - специфика работы на новостном сайте).

Возможно, игры или просмотр видео могут сократить время работы до половины дня, но этого можно ожидать от любого смартфона.

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9 / Фото: НВ

Вердикт НВ

7 / 10

Samsung Galaxy A9 (2018) - интересный смартфон, который в первую очередь заинтересует лояльных поклонников бренда, готовых переплатить за любимый шильдик, а также отличный экран. Ведь за аналогичные деньги вполне можно купить какого-нибудь китайца с Snapdragon 845, на котором и поиграть получится. Ну а четыре камеры в Samsung Galaxy A9 - это красивый маркетинг. Камера тут совсем не флагманская.