Ниндзя не сдаются. Обзор смартфона Sony Xperia XZ3 - фото

Ниндзя не сдаются. Обзор смартфона Sony Xperia XZ3

13 января, 09:01

Многие давно поставили крест на смартфонах Sony. Может быть, зря? Посмотрим, что может предложить новый флагман компании - Xperia XZ3?

Автор Алексей Бондарев

Алексей Бондарев


Собственно, своей легендарностью Sony обязана вовсе не смартфонам. К моменту появления самого понятия смартфона, японская компания уже занимала на мировом рынке потребительской электроники отнюдь не те же позиции, что десятилетиями раньше. А дальше дела пошли еще хуже.

Сегодня Sony по-прежнему сильна в игровых консолях, камерах и модулях для них. С ноутбуками компания попрощалась. И многие ждут, когда та же участь постигнет смартфоны Xperia. Ведь доля Sony на мировом рынке меньше, чем у многих китайских брендов, о которых еще пять лет назад никто не слышал.

Но японцы не сдаются.

Новый флагман Sony Xperia XZ3 стоит недешево, но готов предложить своему гипотетическому будущему владельцу очень и очень немало. Ключевые отличия от предыдущей модели - OLED-дисплей, уменьшение габаритов, оптимизация софта.

Посмотрим, что это за фрукт и может ли Sony рассчитывать на более светлое будущее с новым флагманом?

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 / Фото: НВ

Sony Xperia XZ3 - дизайн

С прошлого поколения Sony резко сменила дизайн. Угловатые очертания, характерные для японских смартфонов последних лет, ушли в историю. Теперь Sony словно стремится к гармонии с миром. Острых углов нет вообще, грани стали плавными, а дизайн проще всего охарактеризовать как "гладкий".

И, конечно же, глянцевый. Настолько, что сфотографировать Sony Xperia XZ3 без бликов в обычных условиях невозможно. Смартфон, как его не крути, блестит и буквально колет глаза.

А еще он является идеальным средством для сбора отпечатков пальцев. И для проверки нервной системы, поскольку норовит выскользнуть из рук каждую секунду. Уж больно гладкий и скользкий его покрытый стеклом корпус.

Зато выглядит красиво. И довольно выигрышно на фоне большинства конкурентов с приевшимся однотипным дизайном.

Я вполне отчетливо представляю себе категорию потенциальных покупателей Sony Xperia XZ3, которые выберут новинку не из-за железа, или тем более из-за шильдика Sony, а потому что этот смартфон радикально отличается от многих конкурентов.

В то же время, Sony Xperia XZ3 многим не подойдет из-за размеров и веса. Это - тот еще "кабанчик" - 158*73*9,9 мм (193 г).

Xperia XZ3 существует в четырех цветовых вариантах, в Украине пока продаются два - черный (как у меня на тесте) и серебристый.

Из приятных моментов сразу скажу о лотке для сим-карт. Чтобы его вытащить, не нужна скрепка (!), он поддевается ногтем.

А из неприятных - сканер отпечатков пальцев расположен на спинке устройства в не самом удачном месте. Когда достаешь смартфон из кармана, палец непременно оказывается не на сканере, а на объективе камеры. Во-первых, это просто неудобно, во-вторых, объектив потом приходится протирать после съемки.

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 / Фото: НВ

Sony Xperia XZ3 - экран

Экран - гордость Sony Xperia XZ3. 6 дюймов, 2880*1440 точек, OLED-матрица. Цветопередача просто отличная, и углы обзора велики. Раздражает разве что излишне глянцевое покрытие, из-за которого экран на солнце отчаянно бликует.

Экран имеет чуть загнутые края а-ля Samsung. Выглядит эффектно, в работе не мешает.

В Sony решили "повыделываться" и придумали функцию вызова списка приложений при нажатии на боковые грани. Я так и не привык к этой функции, толку от нее немного, а случайные нажатия раздражают, и отключил ее к чертям.

Еще одна аналогия с Samsung - функция постоянного отображения даты и времени, а также уведомлений и (по желанию пользователя) картинки при выключенном экране. Можно настроить постоянное отображение. А можно задать включение лишь когда вы берете смартфон в руку.

Но в целом настроек у этой функции в Sony гораздо меньше, чем у Always on Display в Samsung. Но она есть, в отличие от многих конкурентов на Android, не говоря уже об Apple iPhone.

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 / Фото: НВ

Sony Xperia XZ3 - железо и софт

Фанаты "всего самого самого" будут довольны. В Sony Xperia XZ3 используется весьма актуальный процессор Qualcomm Snapdragon 845 и видеоускоритель Adreno 630. Никаких "тормозов" не наблюдается даже при запуске большого количества самых разных приложений. Игрушки идут на максимальных настройках.

Этому не препятствует 4 ГБ оперативной памяти, вдруг кто волнуется об этом. В смартфоне 64 ГБ встроенной памяти. Вместо одной из сим-карт можно использовать карту памяти.

Разумеется, присутствует NFC-модуль.

К большим плюсам Sony Xperia XZ3 можно отнести "холодность." В том смысле, что смартфон совсем не греется в повседневном использовании и почти не греется даже при больших нагрузках. Даже в PUBG на максималках нагрев едва ощутим. Это круто.

У Xperia XZ3 есть защита от воды по стандарту IP65. Погружение в воду может быть для смартфона смертельным. А вот дождя он не боится.

Работает Sony Xperia XZ3 под управлением Android 9.0, который тут присутствует фактически в стоковом виде - вмешательства от Sony незначительны.

Это плюс в копилку модели. По крайней мере, для тех, кто получает удовольствие от обладания девайсом с последней версией Android.

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 / Фото: НВ

Sony Xperia XZ3 - мультимедиа

Разъема 3,5 мм в Sony Xperia XZ3 нет. Со всеми вытекающими последствиями. В смысле - вам придется либо использовать беспроводные наушники, либо наушники с Type C. Ну или (если вас не смущают "костыли") использовать обычные наушники через переходник.

Но уж если вы не против беспроводных наушников, то Xperia XZ3 порадует поддержкой кодеков aptX и LDAC. Для фанатов музыки в lossless форматах это многое значит. Хорошие дорогие bluetooth-наушники в паре с Sony Xperia XZ3 вас порадуют просто отменным звучанием.

Стереодинамики Xperia XZ3 звучат вполне достойно, так что любители ярких рингтонов будут довольны. Больше того, смартфон вполне может послужить заменой недорогой портативной колонке. Запас громкости приличный, звучание достойное. Для шашлыков сгодится, одним словом.

Описанные выше достоинства и недостатки экрана в полной мере дают о себе знать при просмотре видео на Xperia XZ3. С одной стороны, смотреть кино или ролики с YouTube приятно - отличная цветопередача, хороший черный цвет (а не серо-буро-малиновый как на некоторых смартфонах), никаких дурацких вырезов и монобровей. С другой стороны, экран адски бликует при любых мало-мальски ярких источниках света поблизости, так что ощутить всю его прелесть в полной мере можно разве что в темноте. 

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 / Фото: НВ

Sony Xperia XZ3 - автономность

В Sony Xperia XZ3 используется аккумулятор емкостью 3330 мАч. При весьма активном использовании смартфон спокойно доживает до вечера, а при умеренной нагрузке и вовсе способен проработать два дня. 5-6 часов работы экрана вам гарантированы.

Быстрая зарядка тут есть, но с "приколом". И дело даже не в том,что в комплекте блок быстрой зарядки не идет, и его нужно покупать отдельно.

В Sony почему-то решили использовать не Qualcomm Quick Charge - де-факто стандарт в отрасли, а USB PowerDelivery. В общем, блок питания от Google Pixel вам в помощь, как говорится.

Зато Sony Xperia XZ3 поддерживает беспроводную зарядку. С моей фирменной зарядкой Samsung смартфон работает на ура. Разве что он адски скользит, так что его нельзя просто положить и забыть, нужно выбрать положение, чтобы он не соскочил с зарядки.

Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 / Фото: НВ

Sony Xperia XZ3 - камера

Вопрос камеры несказанно волнует даже тех, кто снимает от силы 10 фото в год (и чаще всего это сэлфи или объявление с номером телефона, который лень запоминать).

Все уже выучили не только "мегапиксель", но даже такое хитрое слово как "боке".

Такие нюансы волнуют даже покупателей дешевых смартфонов, что уже говорить о смартфонах за 20 тыс. грн и выше.

Встречают, как говорится, по одежке. И тут одинарная основная камера Xperia XZ3 уже выглядит не особенно внушительно. Даже в среднем сегменте многие смартфоны обзавелись двойными камерами. В среднем сегменте уже появились смартфоны с камерами из трех и даже четырех модулей.

И все же, не стоит рубить с плеча. У Sony Xperia XZ3 с камерой дела обстоят неплохо. Хотя и в лидеры эту модель записать нельзя.

При хорошем освещении снимки получаются вполне достойные, как и видео (которое тут пишется, к слову, в 4К c HDR). А вот вечерком в сумерках или при искусственном освещении вылазят разные "бока" (да, да, я не о боке, а о "боках"). В частности, картинка становится шумной, да и автофокус частенько ошибается.

Отдельный нюанс - наличие в Sony Xperia XZ3 отдельной кнопки камеры на правой грани. Она имеет две степени нажатия - можно сначала сфокусироваться, а потом и сделать кадр. Все как в серьезных камерах.

Кроме того, в настройках можно включить функцию "умного запуска" камеры. Потом достаточно вынуть смартфон из кармана и вскинуть его так, словно вы собираетесь делать фото. Камера включится автоматически. Очень удобная функция, к тому же, она срабатывает примерно в 95% случаев. Т.е. ее нельзя назвать приятной, но бесполезной.

Вердикт НВ

7 / 10

Отвечая на вопрос, заданный в начале этой статьи, скажу - эта модель показывает, что Sony еще способна выпускать интересные смартфоны. Sony Xperia XZ3 по многим параметрам действительно впечатляет. Экран замечательный, железо шустрое, смартфон почти не греется, автономность на высоте, дизайн актуальный и интересный. В то же время, камера откровенно средненькая, размеры не маленькие, да и цена (от 21 тыс. грн) довольно кусачая. Наиболее актуален Sony Xperia XZ3 для тех, кто равнодушен к фотографии, но располагает приличным бюджетом и очень хочет выделиться из толпы владельцев приевшихся айфонов, самсунгов и хуавеев.