Дачник - тоже человек. Обзор роутера TP-Link Archer MR400

7 мая 2019, 07:02

Пробуем TP-Link Archer MR400 - роутер с поддержкой 4G, походный вариант для дачи и путешествий, а также для тех районов необъятной Украины, где мобильный интернет работает лучше, чем проводной.

Жителям Киева и прочих крупных городов эта мысль может показаться смешной. Но факт остается фактом. С момента появления 3G и, в особенности, 4G у некоторых украинцев наконец появился… хоть какой-то интернет.

Видео дня

В некоторых местах качество связи по проводному интернету оставляет желать лучшего даже в 2019 году. Учитывая доступные цены на безлимитные (или просто объемные) тарифные планы у наших сотовых операторов, порой проще пользоваться мобильным интернетом даже дома.

Раздать его, конечно же, можно с любого современного смартфона.

Но тут есть свои нюансы. Для смартфона раздача интернета - задача непрофильная. Он будет греться, быстро разряжаться, да и сами железо и софт смартфона не оптимизированы под раздачу сети сразу для нескольких других устройств, активно потребляющих трафик.

TP-Link Archer MR400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer MR400 / Фото: НВ

Разумеется, можно купить USB-модемы или пользоваться компактными роутерами.

Но если вы ищете стационарное решение по раздаче мобильного интернета (о как звучит!) для дома или офиса, то почему бы не использовать стационарный роутер.

Вам попросту нужна модель, в которую можно воткнуть сим-карту, а в остальном использовать как обычный роутер.

Я в течение месяца использовал дома и на дача роутер TP-Link Archer MR400 стоимостью 3199 грн. И вот, что из этого вышло.

TP-Link Archer MR400 - что понравилось

Как всегда, у TP-Link очень толково написан софт и грамотно продуманы настройки. Поэтому включить роутер и настроить его под себя можно в считанные минуты. Уверен, что это легко получится даже у тех, что не обладает опытом работы с такими устройствами.

Есть возможности настройки сетей в диапазанах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Учитывая, что современные смартфоны и ноутбуки умеют работать в сетях 5 ГГц, это важно.

TP-Link Archer MR400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer MR400 / Фото: НВ

Понравился уровень приема сигнала встроенной антенной 4G. У меня на даче при использовании обычных смартфонов Киевстар и Vodafone присутствуют в виде жалкого подобия нормальной сети, а про lifecell вообще вспоминать не хочется - сеть видно, а коннекта нет вообще.

TP-Link Archer MR400 чуток исправляет эту ситуацию. По некоей непонятной мне логике, Киевстар работать лучше не стал, зато Vodafone оказался вполне пригодным для использования, и даже получилось почитать почту используя сеть lifecell. Фантастика, я вам скажу.

У себя дома при полном приеме Киевстар я попробовал раздать интернет на два ноутбука и телевизор со Smart TV одновременно. Вердикт мощи встроенного железа хватает для того, чтобы раздавать видео на три устройства. Лишь бы интернета хватало, как говорится.

В этом преимущество роутера перед смартфонами, которые вроде бы тоже способны раздавать интернет. Они в таких ситуациях частенько “захлебываются”, часть подключенных устройств начинают “тупить” и т.д.

Тут стоит прояснить. Вы вряд ли ощутите это преимущество, если обычно просто раздаете мобильный интернет для своего ноутбука. Роутер оправдан, когда речь идет об одновременной работе нескольких устройств и довольно серьезных нагрузках.

Ну и конечно, преимуществом таких моделей роутеров как TP-Link Archer MR400 является универсальность. Вы можете использовать его дома как свой основной роутер, к которому подключен проводной интернет. А в случае аварии у провайдера, просто используете мобильный интернет. Этакий резервный вариант и интернета на все случаи жизни.

TP-Link Archer MR400 - что не понравилось

Дизайн этого роутера оставил меня равнодушным. Да, он ладно скроен и хорошо собран. Но он выглядит как “просто роутер”. Без всяких выкрутасов.

Нет, я не прошу от такого устройства такой же футуристичности, что у значительно более дорогого TP-Link Archer C5400

TP-Link Archer MR400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer MR400 / Фото: НВ

Но есть роутеры сравнительные деньги, которые выглядят более стильно. Например, вот Tenda AC15

Не спорю, что для многих людей прагматичного склада сам по себе разговор о дизайне такой утилитарной вещи, как роутер, кажется абсурдным. Но мы же отличаемся от животных в том числе и тем, что ценим красоту. Впрочем, что-то я отвлекся.

В общем, дизайн TP-Link Archer MR400 не его сильная сторона. За 3 тыс грн можно было придать ему больше шарма, на мой взгляд.

Кроме того, глянцевый пластик верхней крышки роутера является просто магнитом для пыли и идеальным средством для упражнения, к примеру, вашего ребенка в дактилоскопии: “Бабушка, подержи-ка этот роутер… все, теперь у меня есть твои “пальчики”.

В общем, аккуратисты будут недовольны. Роутер придется постоянно протирать.

Вердикт НВ
8 / 10

TP-Link Archer MR400 стоит внушительных денег, как для роутера (более 3 тыс грн), но вполне отрабатывает их.При условии, конечно, что вам действительно нужно на полную катушку использовать мобильный интернет. В качестве просто резервного устройства на случай, когда проводные сети не работают, вполне можно купить что-то подешевле.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X