Вездесущий интернет. Обзор мобильного роутера Huawei E5573

29 января 2019, 07:01

Если вы не пещерный человек, то идея остаться без интернета должна вас немного напрягать. Поэтому мобильный роутер - не такая уж дичь, как может показаться на первый взгляд.

Да, конечно, любой современный смартфон умеет раздавать интернет по WiFi. Но на практике это решение оправдывает себя лишь для эпизодических подключений. Ну скажем, вам нужно что-то сделать на ноутбуке, а WiFi рядом нет. Раздаете мобильный интернет со своего смартфона, и проблема решена. 

Видео дня

Но нюансов тут много. Батарея смартфона разряжается быстро, есть ограничения по количеству подключаемых устройств (на всю вечеринку вы интернет со смартфона вряд ли раздадите) и т.д.

В общем, для того, чтобы снабжать интернетом сразу несколько устройств, не опасаясь, что батарея быстро сядет, потребуется отдельный девайс.

Я в течение месяца активно использовал Huawei E5573Cs-322 стоимостью от 1600 грн. О полноценном обзоре речь не идет, устройство очень нишевое и прерогативу разбирать его "по винтикам" я оставлю специализированным изданиям.

Здесь же просто коротко о том, что мне понравилось, а что не очень.

Huawei E5573 (Фото: НВ)
Huawei E5573 / Фото: НВ

Huawei E5573 - что понравилось?

Дизайн мне вполне по душе. Небольшая белая коробочка (58*97*13 мм) весом всего 100 г.

Выглядит симпатично, можно без проблем носить в кармане. В рюкзаке или сумочке много места не занимает.

Никакого экрана у роутера нет. Есть лишь два небольших индикатора (есть ли сеть, заряжена ли батарея) и одна кнопка управления.

Лаконично и практично.

Для начала работы с роутером не нужно никаких особых познаний и навыков. С роутера снимается крышка, внутри под аккумулятором есть слот для сим-карты. Там же написан пароль доступа к WiFi.

В сущности, достаточно вставить сим-карту, подключенную к тарифу с мобильным интернетом (кажется, других уже и не осталось в продаже), зарядить сам роутер и включить его.

Huawei E5573 (Фото: НВ)
Huawei E5573 / Фото: НВ

Это тоже плюс Huawei E5573Cs-322.

При желании, конечно, можно перенастроить роутер "под себя", в том числе и через мобильное приложение. Но это уже для продвинутых пользователей.

В инструкции написано, что роутер может поддерживать подключение до 16 устройств одновременно. Причем в стандарте 802.11n (до 150 Мбит/сек). Естественно, поддерживаются сети 4G (без этого устройство не стоило бы выеденного яйца).

Я попробовал вставить в Huawei E5573Cs-322 сим-карты lifecell и Vodafone. В центре Киева в зонах уверенного приема (судя по индикации на смартфонах с карточками тех же операторов) не возникло никаких проблем с просмотров видео из онлайн в Full HD на двух ноутбуках одновременно. 10-15 Mбит/сек - это средний показатель, который мне доводилось видеть. С хорошим "стационарным" WiFi, конечно, не сравнить. Но для мобильной "игрушки" не так уж и плохо. 

Паралелльный серфинг в интернете я пробовал с 5-6 устройств одновременно (два ноутбука, два планшета, два смартфона). В целом, все работает.

Huawei E5573 (Фото: НВ)
Huawei E5573 / Фото: НВ

Huawei E5573 - что не понравилось?

Мне показалось, что 16 одновременно подключенных устройств - это, хм, смелая заявка. При активном потреблении интернета роутеру просто не хватает мощности железа, поэтому он порой захлебывается. Для пользователей это означает некоторые "тормоза" при загрузке страниц или видео.

Роутер мало годится для закачек крупных файлов или, не дай Боже, торрентов. Не стоит воспринимать его, как полноценную замену солидному WiFi-роутеру с возможностью раздачи мобильного интернета (такие модели тоже есть, скоро у нас выйдет обзор одной из них).

Многие, к сожалению, забывают о том, что для быстрой работы в интернете недостаточно, собственно, быстрого интернета. Нужно еще, чтобы железо роутера справлялось с нагрузками. 

Еще один момент - заявленные 6 часов автономной работы достижимы лишь при весьма вялом использовании. Если же вовсю "насиловать" роутер в сетях 4G с несколькими подключенными устройствами, то он работает реально 4 часа.

Вердикт НВ
7 / 10

Huawei E5573Cs-322 вполне достойное мобильное решение, если не ждать от него слишком многого. Для раздачи быстрого интернета на два-три устройства без особых премудростей - это неплохой вариант.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X