Убийственные тонкости. Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 - фото

Убийственные тонкости. Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14

27 января, 09:01

Втиснуть 14-дюймовый экран в корпус, который считался бы компактным и для 13-дюймовой модели - задача нетривиальная. У ASUS получилось. Интересно, какой ценой?

Это один тех случаев, когда тестируемый девайс представляет для меня не просто абстрактный интерес - попробовать, включить эмпатию и представить себе, кому может быть интересно купить такой гаджет. Нет, это как раз тот случай, когда я примеряю устройство на себя в полной мере. Ведь я активный и преданный пользователь легких и тонких ноутбуков еще со времен выхода первых MacBook Air, а позже и Dell XPS 13.

Именно на XPS 13 я, в конечном итоге, и "застрял" на долгие годы (периодически просто обновляя ноут на более свежую модель, чтобы получить железо помощнее).

"Фишкой" первого Dell XPS 13, который я попробовал, кажется, в 2012 году, было именно то обстоятельсто, что инженерам удалось втиснуть 13-дюймовый экран в корпус по размерам соответствующий типичному 11,6-дюймовому ноутбуку того времени. Рамки вокруг экрана были минимальными. В итоге, компактное устройство было весьма комфортным в работе. У XPS 13 были и другие плюсы, но сейчас не об этом.

В последующие годы мне встречались и другие удачные компактные ноутбуки, в которых использовались интересные инженерные решения, позволявшие втискивать приемлемую диагональ экрана (для меня это, как минимум, 12,5, а лучше все-таки 13,3 дюйма) в компактный корпус.

В числе этих ноутбуков попадались и устройства от ASUS, в частности, линейка ZenBook.

И вот наконец настал момент, когда ASUS выпустил ноутбук, который действительно привлек мое внимание - ZenBook 14 UX433F. Поскольку в корпусе, по размерам примерно соответствующему моему Dell XPS 13, инженеры ASUS умудрились втиснуть 14-дюймовый экран. Ну а заодно и весьма производительное железо (вплоть до дискретной видеокарты). Еще и пообещали 14 часов автономной работы. И весит все это великолепие всего 1,09 кг.

В общем, тут много сладких обещаний. Посмотрим, как все работает на практике, и стоит ли своих вполне внушительных денег (от $1200).

ASUS ZenBook 14

ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

ASUS ZenBook 14 - дизайн

Итак, начнем с самого сладкого. ZenBook 14 - действительно очень компактное решение (319*199*15,9 мм). Вес 1,09 кг фактически не ощущается. Ни в руках, ни в рюкзаке или сумке. Поначалу я нередко спохватывался на улице, не забыл ли я ноутбук только что в кафе. Но оказывалось, что он спокойно лежит в рюкзаке, просто я не чувствую его вес.

И при этом, да, у него 14-дюймовый экран, который с определенной натяжкой можно назвать "полноценным". Оговорюсь, я не очень понимаю, почему, но есть целый ряд людей, которые почему-то считают, что нормальная диагональ для работы - от 15 дюймов. Я уже много лет работаю на 13-дюймовых ноутбуках, и считаю эту диагональ приемлемой.

ASUS ZenBook 14
ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

Но 14 дюймов - это в любом случае лучше, чем 13, особенно с учетом того, что корпус столь же компактный. А ZenBook 14 лишь на 15 мм шире и на 1 мм толще актуального XPS 13.

Как же было достигнуто это чудо? А очень просто. Рамки вокруг экрана с трех сторон действительно минимальные, ну а снизу экрана... Снизу - чудо инжерной изобретательности. Рамка там довольно широкая, но благодаря особой конструкции петель, в открытом состоянии она уходит "вниз" и с точки зрения человека, сидящего перед ноутбуком, рамки как бы нет. Все гениальное просто, в общем.

Если же взять дизайн как таковой, то в отрыве от момента с экраном, тут восторгов нет, хотя и негатива тоже. Вам либо нравится типичный дизайн ASUS последних лет - нейтральный, без претензии на эпатаж, но в то же время не лишенный "фишечек" (например, концентрических шлифованных кругов на металлической крышке ноутбука, символизирующих, видимо, тот самый Zen из названия), либо нет.

Корпус собран неплохо, ничего не люфтит и не скрипит.

В случае с моим тестовым экземпляром позитивную роль играл еще и цвет корпуса - приятный темно-синий (доступен еще серебристый, выглядит он более обыденно). 

К минусам можно отнести маркость поверхности, ноутбук все время заляпан отпечатками. Если вы аккуратист, то сам бог велел носить с собой тряпочку и все время протирать свой ZenBook. А то никакого дзена вам не видать.

ASUS ZenBook 14

ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

ASUS ZenBook 14 - экран, клавиатура и тачпад

Экран в ZenBook 14 весьма неплох. Тут IPS-матрица с Full HD (1920*1080 точек). Углы обзора велики, работать с ноутбуком удобно в самых разных положениях, например, смотреть вдвоем кино где-нибудь в поезде или в самолете. Цветопередача натуральная, запас яркости большой. Хотя встречаются ноутбуки с экранами поярче.

Можно, конечно, побурчать, что экран тут глянцевый. Я вот матовые люблю больше, но это уже вкусовщина. Тем более, что матовый экран для Zenbook 14 тоже доступен (нет стеклянного покрытия заподлицо как в глянцевом варианте, экран утоплен в корпус, общий вес ноутбука на 100 г меньше). 

ASUS ZenBook 14
ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

К клавиатуре у меня есть всего одна претензия. Клавиша включения ноутбука уютно расположена в правом верхнем углу клавиатуры. Т.е. там, где у большинства ноутбуков "живет" клавиша Delete. Собственно, и у ZenBook 14 она тут, только левее. Соответственно, поначалу с непривычки, пытаясь удалить символ, поневоле отправляешь ноутбук в спящий режим. Можно поковыряться в настройках и переназначить клавишу выключения. Но это будет уже потом, после нескольких раздражающих эпизодов.

ASUS ZenBook 14
ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

Понимаю, что любой настоящий "виндусятник" и "ботан" не считает такие моменты минусом. Ему в радость усердно "пилить" устройство под себя. И радостно рапортовать об этом на соответствующих форумах. Но обычному пользователю такие нюансы ни к чему.

В остальном клавиатура в общем даже ничего. Клавиши крупные, между ними - заметные интервалы. Промахнуться сложно. Даже при быстром наборе текста. Ход клавиш подобран толково, долго набирать тексты на ZenBook 14 довольно удобно. Это плюс модели.

У клавиатуры есть подсветка с тремя степенями яркости. Мне было вполне комфортно на минимальной. 

ASUS ZenBook 14
ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

Тачпад сам по себе неплох. Большой и вполне чувствительный. Фишка ZenBook 14 - NumberPad - возможность включить на тачпаде цифровой блок клавиш, отсутствующий на основной клавиатуре справа (это прерогатива 15-дюймовых или более крупных 14-дюймовых ноутбуков). Я пару раз включил эту функцию, просто чтобы проверить, как она работает. Вывод - работает. Мне сложно судить, насколько удобно набирать цифры на тачпаде, очевидно, это нужно выяснять у кого-то, кто ведет бухгалтерию в 1С. Могу лишь сказать, что нехватка тактильной отдачи в этом случае может быть минусом.

ASUS ZenBook 14

ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

ASUS ZenBook 14 - железо и софт

Внутри процессор Intel Core i7 8565U (4 ядра, 1,8 ГГц, 4 ГГц благодаря Turbo Boost) и 16 ГБ оперативной памяти DDR3-2133. В нашем случае был установлен SSD-накопитель емкостью 1 ТБ с интерфейсом PCI-e 3.0. (в продаже будут доступны также варианты с 256 и 512 ГБ).

Разумеется, есть интегрированное видео Intel UHD Graphics 620, его возможностей  рядовому пользователю, относящемуся к целевой аудитории этого ноутбука, хватит за глаза. Но в тестовой конфигурации присутствует еще и дискретная видеокарта начального уровня NVIDIA GeForce MX150. 

ASUS ZenBook 14
ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

Ее присутствие останется для вас незаметным, если вы используете ноутбук для интернета и в качестве печатной машинки. Да и с просмотром видео, даже в хорошем качестве, интегрированное видео отлично справляется.

Зато дискретная видеокарта позволяет поиграть на ZenBook 14 в некоторые игры, о которых даже не приходится мечтать без нее. Конечно, речь не идет о полноценной игре на максимальных настройках.

Например, можно поиграть в Call of Duty WW2 (здесь возможны средние настройки) или Assassin's Creed Origins (правда, тут на средних настройках игра уже вовсю "матюкается").

В общем, наличие дискретного видео не делает ZenBook 14 геймерским ноутбуком аж ни разу. Но с ней ZenBook 14 можно считать чуточку более универсальным решением. Например, слегка "пострелять" в перерывах между работой, или в самолете, или в приемной у стоматолога вполне можно. И это неплохо.

ZenBook 14 не назовешь очень "холодным" ноутбуком. При серьезной нагрузке он заметно греется. Да и вентиляторы становится отчетливо слышно. Но бывают ноутбуки и погромче.

Работает все это великолепие под управлением Windows 10 Pro. Естественно, предустановлено огромное количество утилит от ASUS.

Ругаться на Windows 10 я тут не буду, любить ее или нет, каждый решает для себя, в любом случае, все проблемы "винды" вряд ли можно записать на счет ASUS.

ASUS ZenBook 14
ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

У ASUS ZenBook 14 есть вполне внушительный набор разъемов - тут и обычный USB 2.0 и 3,5-мм выход для наушников (на правой грани ноутбука), и USB Type-C и USB 3.1, а также HDMI (на левой грани).

У некоторых конкурентов в этом сегменте портов поменьше. Они даже вкладывают в коробку с ноутбуком всяческие переходники, чтобы это компенсировать. Но вряд ли кто-то на полном серьезе скажет, что такие "костыли" ему по нраву.  

Из "фишек" еще можно отметить систему распознавания лиц с помощью фронтальной камеры. Благодаря ей отказались от сканера отпечатков пальцев. Ну или из-за нее. Так будет точнее, если вы все же являетесь адептом сканера. Камера работает вполне неплохо.

ASUS ZenBook 14

ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

ASUS ZenBook 14 - мультимедиа

Я выше описывал достоинства экрана ZenBook 14. Теперь же подчеркну, что экран вполне годится для просмотра фильмов. Благодаря разъему HDMI картинку и звук легко "бросить", к примеру, на телевизор. "Железо" ноутбука с легкостью справляется с воспроизведением Full HD видео через HDMI "на второй экран" даже если вы продолжаете при этом работать на самом ноутбуке. 

На корпусе ZenBook 14 указано, что в ноутбуке используются технологии Harman/Kardon. Иными словами, изначально есть надежда, что ноутбук прилично "звучит". 

На практике так и есть. Два стереодинамика, расположенные в нижней части корпуса, звучат сочно и громко. Но если вы хотите чтобы музыка "орала" на всю квартиру, то, конечно, без колонок не обойтись.

ASUS ZenBook 14

ASUS ZenBook 14 / Фото: НВ

ASUS ZenBook 14 - автономность

По причинам, которые мне кажутся несколько, хм, надуманными, ASUS сохраняет в ZenBook 14 проприетарный разъем зарядки. Конкуренты уже активно переходят на зарядку по USB Type-C, что намного удобнее в повседневной жизни.

Емкость аккумулятора ZenBook 14 составляет 50 Вт*ч. Производитель обещает до 14 часов работы от одной зарядки.

Мой опыт использования показал несколько иные цифры.

При достаточно активной нагрузке (средняя яркость экрана, подсветка клавиатуры включена, WiFi включен, браузер Google Chrome с 30-40 открытыми вкладками, работа с текстом, просмотр видео) ZenBook 14 "живет" в среднем 7-8 часов. 

Чуть меньше активности, отказ от огромного количества вкладок в и без того прожорливом Chrome - и мы достигаем примерно 9 часов работы.

В целом неплохо для 14-дюймового ноутбука весом всего 1,09 кг. Хотя на рынке безусловно есть более долгоиграющие ноутбуки-конкуренты за аналогичные деньги. Но у них чаще всего 13-дюймовые экраны.

Кстати, полностью зарядить батарею с нуля штатной зарядкой (блок питания 65 Вт) тут занимает более двух часов. У некоторых конкурирующих ноутбуков - не более 1,5 часов. С Type-C, между прочим. Но это так, к слову.

Вердикт НВ

8 / 10

ASUS ZenBook 14 весьма хорош. В сравнении со своими основными конкурентами он выигрывает за счет большей диагонали экрана при тех же габаритах и весе. Это большое преимущество. К плюсам я также смело отнесу толковые экран, клавиатуру и тачпад и неплохое время автономной работы. К минусам - дурацкое расположение кнопки включения, проприетарный разъем зарядки и склонность к нагреву корпуса при активной нагрузке. Своих денег ZenBook 14 определенно стоит. В продаже модель появится в феврале.