Звоните в рельсу. Как мир готовится к переходу на 5G-сети и когда этого ждать в Украине?

4 апреля 2019, 20:00
Цей матеріал також доступний українською

Мировые лидеры потихоньку начинают запускать покрытие следующего поколения 5G. На рынке уже существуют смартфоны, которые поддерживают новый стандарт сети, но, похоже, что в Украина такая технология появится нескоро.

На днях власти Южной Кореи анонсировали запуск 5G-покрытия в стране. Официально, сеть нового поколения должна заработать 5 апреля 2019-го, а установкой оборудования для этого занимался оператор SK Telecom.

Видео дня

Ранее в этом году, американских телекоммуникационный гигант Verizon Communications Inc Запустил 5G в шести городах США - Чикаго, Миннеаполис, Хьюстон, Индианаполис, Лос-Анджелес и Сакраменто.

Технология сети 5G предусматривает передачу данных на новых частотах от 3 до 50 ГГц, что должно увеличить скорость загрузки информации примерно в 20 раз, по сравнению с 4G. По сути, несколько гигабайт можно будет скачать за считанные секунды.

В связи с этим, НВ собрало топ-5 смартфонов с поддержкой 5G, которые доступны уже сейчас или будут доступны в скором времени.

Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy Fold

Sarah Tew/CNet
Фото: Sarah Tew/CNet

Последние флагманы Samsung линейки Galaxy S показали в конце зимы 2019-го. Очевидно, поддержка 5G доступна в отдельной версии топового смартфона Galaxy S10 Plus, которая будет доступна только для рынка США и для Южной Кореи, где уже начались продажи этой модели. 

S10 Plus в Украине стоит чуть более $1200. За такие деньги покупатель получает 6,4-дюймовый экран, 8 Гб оперативной памяти и батарею на 4100 мАч. В 5G-версии S10 Plus получил 6,7-дюймовый экран и батарею на 4500 мАч.

В смартфоне установили и дополнительную четвертую камеру, которая измеряет глубину фотографии с помощью инфракрасного света. Цена базовой версии S10 Plus 5G с 256 Гб встроенной памяти составляет $1230.

Samsung
Фото: Samsung

Еще одним носителем 5G от Samsung должен стать первый сгибаемый гаджет в линейке - Galaxy Fold. Cмартфон-планшет в единственной комплектации доступен по цене от $1980, и его 5G-версию должны показать через пару месяцев.

Huawei Mate X

Huawei
Фото: Huawei

Через пару дней после презентации cкладного устройства от Samsung, их главные китайские конкуренты - Huawei - также показали свою версию гибкого смартфона. Гаджет вышел более изящным и имеет дисплеи на всех плоскостях, как ты его ни крути, но за него в Huawei запросили $2600.

В компании сразу же назвали свое детище "самым быстрым гибким 5G телефоном в мире", и заявили, что 5G модем Huawei в два раза быстрее чем конкурирующий Qualcomm X50. Это должно позволить Mate X загружать информацию на скоростях до 4,6 Гбит в секунду (примерно 575 мегабайт в секунду).

Учитывая скандалы в отношениях Huawei с властями США как раз на поле развития 5G, нетрудно было догадаться, что смартфон не будет доступен в Северной Америке. Вероятно, компания планирует вывести его на рынок Южной Кореи, пока новое покрытие не запустят в самом Китае.

LG V50 ThinQ

CNet
Фото: CNet

Как ни странно, но и свою версию 5G смартфона представил менее популярный южнокорейский бренд LG.  Компания показала новое поколение своего флагмана на Всемирном мобильном конгрессе 2019 в Барселоне в конце февраля.

5G-модем в LG V50 ThinQ встроили в топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 855. Смартфон имеет также 6,4-дюймовый OLED QHD+ дисплей, 6 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенного хранилища и аккумулятор на 4000 мАч.

Продажи 5G-смартфона от LG начнутся с 19 апреля 2019-го в Южной Корее, а отдать за модель нужно будет чуть более $1000.

Xiaomi Mi Mix 3 5G

Xiaomi
Фото: Xiaomi

Еще один китайский производитель, который имеет большие планы на развитие 5G-технологии - Xiaomi. Как уже писало НВ,на днях руководитель Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что его компания должна стать первым китайским оператором мобильной связи 5G, а также раскрыл планы по выпуску недорогих гаджетов с поддержкой нового покрытия.

"Мы должны тщательно подготовиться и обновить линейку продуктов как можно скорее. Мы только недавно освоили технологию 5G, так что есть сложности, а цена является довольно высокой", - говорил Лэй Цзюнь.

Напомним, Xiaomi также представила 5G-версию своего флагмана Xiaomi Mi Mix в конце зимы 2019-го в Барселоне. Выход смартфона на рынок запланирован на май 2019-го по цене от $679.

6.39-дюймовый гаджет с процессором Snapdragon 845 должен стать “народным” 5G-смартфоном, и, скорее всего, также не будет доступен в США. Как пишет СNet, производитель собирается сотрудничать с европейскими телеком-операторами, такими как Orange, Sunrise, Telefonica, Three, TIM и Vodafone.

Что с 5G в Украине?

Как известно, в Украине только пару лет назад появилась технология мобильного широкополосного доступа 3G, а сейчас наша страна празднует первую годовщину запуска сети 4G/LTE.

Конечно, производители смартфонов пока не спешат завозить свои 5G-модели в Украину, но, запуск следующего поколения покрытия у нас ожидают в течение 3-5 лет.

Издание Liga.net выяснило, что сейчас в Украине лицензия на самые популярные частоты для 5G -  3,4-3,8 ГГц - принадлежит компаниям Украинские Новейшие Технологии (УНТ, FreshTel) и АэроТелеком. Срок действия этих лицензий истекает в 2021-м и 2020-м соответственно.

По данным Liga.net, сейчас АэроТелеком платит государству 124 тыс. грн в месяц за аренду частот для будущего 5G, а УНТ - в два раза больше. Таким образом, власти получают за сдачу в аренду перспективных частот всего несколько миллионов в год.            

Если же в Украине захотят запускать 5G раньше, чем в 2021-м, государству снова нужно будет заплатить часть отступных этим компаниям, как это было в 2016-м, когда компании Рината Ахметова ММДС-Украина компенсировали 500 млн грн за право пользования частотами первого украинского 4G (2,5-2,7 ГГц).

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X