Cоня, прощай. Почему смартфоны Sony исчезают с мирового рынка
Sony опубликовали финансовый отчет за половину 2018-го. Данные продаж телефонов не оправдывают ожидания компании и бьют антирекорды.
Вслед за потерей легендарного финского бренда Nokia, теперь под угрозу исчезновения попадает и не менее легендарный японский производитель смартфонов – Sony.
Да-да, именно те культовые мобильники, которые компания делала в сотрудничестве с Ericsson, причудливые серии Walkman и Xperia, чьи имена и до сих пор носят некоторые их бескнопочные наследники.
Если в середине 2000-х у компании не было достойных конкурентов, то сейчас, засилье производителей из Китая и темпы, которые задают передовые компании из Южной Кореи и США просто не позволяют смартфонам Sony пользоваться популярностью на рынке.
Соотношение цена-качество современных моделей явно проигрывает многим, что и демонстрируют результаты последнего квартального отчета. На фоне более-менее видимого роста всех отраслей, сегмент мобильных коммуникаций заметно просел.
Компания не только не зарабатывает на смартфонах, но и несет значительные убытки. За последние три месяца операционная прибыль упала практически до минус $100 млн, хотя за аналогичное время в прошлом году, эта цифра составила чуть более $32 млн с отметкой «плюс».

Со средины весны по середину лета текущего года, Sony продали только 2 млн смартфонов, что на 1.4 млн меньше, чем в 2017-м (чтобы вы понимали, Apple за вторую четверть 2018-го реализовал 41.3 млн iPhone).
Причем не утешают инвесторов и прогнозы аналитиков Sony. В прошлом году японцы продали 13.5 млн телефонов, а к концу 2018-го надеялись, что пользователи купят хотя бы 10 млн их устройств. Теперь же, располагая реальными данными, в компании понизили планку до 9 млн, да и то, с нынешними показателями, это пока недостижимая цифра.
Cтоит отметить, что самой прибыльной сферой Sony по-прежнему остается индустрия игровых сетей. В сравнении с прошлогодним отчетом, общие продажи игровых консолей PlayStation и дополнительных к ним сервисов выросли более чем на $1.1 млрд.
Как НВ писало ранее, за последние 7 лет падение показали практически все ключевые отрасли Sony.
Больше чем в два раза сократились продажи смартфонов и цифровых камер, ухудшились, но пока остаются в пределах нормы, показатели реализации игровых консолей и телевизоров.

В конце весны сообщалось, что новое руководство компании планирует отказаться от производства потребительской электроники и сделать ставку на предоставление сервисов, полупроводников, искусственного интеллекта и робототехники.
«Новый генеральный директор Sony Кеничиро Йошида имеет трехлетний план по повышению прибыли компании. Во время презентации для инвесторов он представил три основные области для инвестиций – это сервисы, полупроводники и ИИ/робототехника. Если вы поклонник Sony, то наверняка заметили отсутствие одной из ключевых вещей в будущем: гаджеты» – писало издание Gizmodo.
Сможет ли Sony отказаться от неприбыльных отраслей и принять правила игры современного рынка – будет известно уже в конце 2018-го. Но, очевидно, что с прекращением производства телефонов от столпа японской техники Sony – уходит целая эпоха.
- Читайте также: Lenovo готовится первой выпустить смартфон с поддержкой 5G

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.