Cоня, прощай. Почему смартфоны Sony исчезают с мирового рынка

Гаджеты

1 августа 2018, 12:22

Cоня, прощай. Почему смартфоны Sony исчезают с мирового рынка

Смартфоны Sony вскоре могут исчезнуть с рынка

Phone Arena

Sony опубликовали финансовый отчет за половину 2018-го. Данные продаж телефонов не оправдывают ожидания компании и бьют антирекорды.

Вслед за потерей легендарного финского бренда Nokia, теперь под угрозу исчезновения попадает и не менее легендарный японский производитель смартфонов – Sony.

Да-да, именно те культовые мобильники, которые компания делала в сотрудничестве с Ericsson, причудливые серии Walkman и Xperia, чьи имена и до сих пор носят некоторые их бескнопочные наследники.  

Если в середине 2000-х у компании не было достойных конкурентов, то сейчас, засилье производителей из Китая и темпы, которые задают передовые компании из Южной Кореи и США просто не позволяют смартфонам Sony пользоваться популярностью на рынке.

Соотношение цена-качество современных моделей явно проигрывает многим, что и демонстрируют результаты последнего квартального отчета. На фоне более-менее видимого роста всех отраслей, сегмент мобильных коммуникаций заметно просел.

Компания не только не зарабатывает на смартфонах, но и несет значительные убытки. За последние три месяца операционная прибыль упала практически до минус $100 млн, хотя за аналогичное время в прошлом году, эта цифра составила чуть более $32 млн с отметкой «плюс».

Со средины весны по середину лета текущего года, Sony продали только 2 млн смартфонов, что на 1.4 млн меньше, чем в 2017-м (чтобы вы понимали, Apple за вторую четверть 2018-го реализовал 41.3 млн iPhone).

Причем не утешают инвесторов и прогнозы аналитиков Sony. В прошлом году японцы продали 13.5 млн телефонов, а к концу 2018-го надеялись, что пользователи купят хотя бы 10 млн их устройств. Теперь же, располагая реальными данными, в компании понизили планку до 9 млн, да и то, с нынешними показателями, это пока недостижимая цифра.

Cтоит отметить, что самой прибыльной сферой Sony по-прежнему остается индустрия игровых сетей. В сравнении с прошлогодним отчетом, общие продажи игровых консолей PlayStation и дополнительных к ним сервисов выросли более чем на $1.1 млрд.

Как НВ писало ранее, за последние 7 лет падение показали практически все ключевые отрасли Sony.

Больше чем в два раза сократились продажи смартфонов и цифровых камер, ухудшились, но пока остаются в пределах нормы, показатели реализации игровых консолей и телевизоров.

 

В конце весны сообщалось, что новое руководство компании планирует отказаться от производства потребительской электроники и сделать ставку на предоставление сервисов, полупроводников, искусственного интеллекта и робототехники.

«Новый генеральный директор Sony Кеничиро Йошида имеет трехлетний план по повышению прибыли компании. Во время презентации для инвесторов он представил три основные области для инвестиций – это сервисы, полупроводники и ИИ/робототехника. Если вы поклонник Sony, то наверняка заметили отсутствие одной из ключевых вещей в будущем: гаджеты» – писало издание Gizmodo.

Сможет ли Sony отказаться от неприбыльных отраслей и принять правила игры современного рынка – будет известно уже в конце 2018-го. Но, очевидно, что с прекращением производства телефонов от столпа японской техники Sony – уходит целая эпоха.


Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен
Экономика

Сегодня, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины
События

Сегодня, 00:01

article_img
Закон о противодействии буллингу вступил в силу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Другое

Вчера, 18:59

article_img
Украина финишировала в топ-10 мужской эстафеты на Кубке мира по биатлону
Страны

Сегодня, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
События

Вчера, 16:20

article_img
Адвокаты обжаловали продление ареста украинским морякам