1 февраля 2022, 21:10
Apple и Xiaomi бьют рекорды, но Samsung все еще № 1. Что происходит на мировом рынке смартфонов
Аналитическая компания IDC опубликовала статистику по итогам 4-го квартала 2021-го года, а заодно и сводную статистику за год.
Общий тренд остается прежним. Новым королем рынка с весны прошлого года является китайский холдинг BBK. В целом китайские бренды показывают внушительный рост продаж, отчасти компенсируя стремительно исчезновение с радаров Huawei — компании, которая еще два года назад в одном квартале даже стала № 1 по продажам в мире.
Как дела у лидеров рынка и чего ждать в 2022-м году — давайте разбираться в цифрах и прогнозах.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Samsung
Южнокорейская компания остается № 1 по итогам года на мировом рынке. Формально, это дает руководству компании повод в очередной раз открывать шампанское, но некоторые тренды должны настораживать.
Во-первых, за прошедший год Samsung не смогла существенно нарастить свою долю рынка. Поставки смартфонов выросли на 6%, а общая рыночная доля продемонстрировала мизерный рост, составив 20,1% против 20% годом ранее.
На фоне конкурентов Samsung буквально топчется на месте.
Интрига заключается еще и в том, что в 4-м квартале Samsung и вовсе пропустила Apple вперед по поставкам, причем с заметным отрывом (19% против 23,4% рынка у Apple).
Эксперты также отмечают, что львиную долю в продажах Samsung играют устройства начального и среднего сегмента (M- и A-серий), а в премиуме компания вчистую проиграла 2021-й год Apple. Порой разница в продажах iPhone 13 и линейки Galaxy S21 доходила до 10 раз.
На самом деле, все это вовсе не говорит о скором упадке Samsung, как это часто трактуют недруги корейского бренда. Компания является тотальным лидером в новом сегменте складных смартфонов с гибкими экранами, и в квартальном отчете компании содержится прогноз серьезного роста продаж в этой области. Ходят слухи, что в этом году Samsung представит более дешевую версию Galaxy Z Flip 3, которая станет еще большим хитом продаж.
Серьезным преимуществом Samsung на фоне китайских конкурентов является диверсификация продаж. Компания фактически отсутствует на китайском рынке, но занимает серьезные позиции в США, Европе и многих других важных рынка. В то время, как тот же BBK «выезжает» в основном за счет продаж в родном Китае.
Большинство аналитиков предсказывает, что наибольшую конкуренцию Samsung составит не BBK, а старый враг из Купертино.
Apple
Фанаты Apple торжествуют, а недруги компании снова затихли. И 12-я и 13-я серии iPhone оказались феноменально успешными. В частности, уже к лету прошлого года линейка iPhone 12 была продана тиражом более 100 млн экземпляров, что позволило побить рекорд, установленный в 2015-м году, когда весь мир «подсел» на iPhone 6.
Судя по текущим данным, iPhone 13 продается примерно такими же темпами.
Это позволило Apple занять первое место на мировом рынке смартфонов по поставкам в 4-м квартале 2021-го года. Компания обошла Samsung со значительным отрывом (84,9 против 68,9 млн) смартфонов. И получила долю 23,4% (против 19% у Samsung и 12,3% у Xiaomi).
Больше того, в четвертом квартале Apple смогла занять первое место на китайском рынке с 23%-ой долей, опередив Vivo и Xiaomi.
А по итогам всего 2021-го года Apple прочно заняла второе место на мировом рынке с долей 17,4%, продемонстрировав рост по поставкам на 15,9% в сравнении с 2020-м годом.
Текущий год обещает быть интересным. От 14-й серии iPhone ждут многого. Компания вряд ли сможет позволить себе использовать тот же дизайн пятый год подряд. Ходят слухи о появлении более компактных вырезов в экране для фронтальной камеры и датчиков. Возможно, Apple вторгнется и на рынок смартфонов с гибкими экранами.
Xiaomi
Именно Xiaomi больше всех выиграла от монументального падения Huawei в последние годы.
Агрессивный маркетинг позволяет Xiaomi буквально вторгаться на новые для себя рынки, демонстрируя в некоторых странах Европы, Азии и Южной Америки рост в 30−50% за год.
Во многих странах (например, в Украине) компания уже прочно обосновалась на втором месте после Samsung, а кое-где и выходит на первое место (по крайней мере, в отдельных кварталах).
Главной проблемой на пути Xiaomi к глобальному лидерству остается дисбаланс по сегментам. Компания уверенно продает смартфоны нижнего и среднего ценового диапазона, но пока так и не смогла всерьез обосноваться в премиум-сегменте, где правят бал Apple и Samsung. Прошлогодний флагман Mi 11 Ultra получил множество позитивных обзоров, но продажи его не были впечатляющими, и к концу года Xiaomi фактически перестала о нем упоминать, вновь делая акцент на моделях среднего сегмента.
BBK
Китайский концерн владеет брендами OPPO, Vivo, Realme, OnePlus.
Первые два бренда по отдельности представлены в статистике IDC по мировому рынку. Их консолидированные поставки на рынок в прошедшем году составили 19,4%,
Если добавить цифры Realme и OnePlus, то BBK совершенно определенно займет первое место на мировом рынке.
И BBK постепенно работает над слиянием брендов. Например, OnePlus с прошлого года уже начал «растворяться» в OPPO.
Главной проблемой BBK на пути к окончательному свержению Samsung c вершины рынка является локализация продаж. Бренды холдинга решительно лидируют на родном китайском рынке, а также ряде других азиатских рынков (например, в Индии).
Но уже в Европе их позиции сильно слабее, а колоссальный рынок США до сих пор практически не знает о существовании брендов BBK, за исключением разве что OnePlus.
Пока ничто не указывает на то, что в ближайшее время ситуация может серьезно измениться. Такого энтузиазма по захвату новых для себя рынков, как у Xiaomi, у BBK не наблюдается.