23 марта, 21:01
Не спастись даже в Украине? Что будет, если все ледники на Земле растают
На фоне военных сводок и новостей о надвигающемся экономическом кризисе, малозамеченными остаются последние отчеты климатологов.
Наиболее тревожными сегодня являются аналитические материалы по поводу состояния вечной мерзлоты и ледников на полюсах. Несмотря на катастрофические последствия таяния ледников, страны уже рассматривают борьбу за ресурсы в Арктике без льда.
В медиа чаще всего упоминают так называемый ледник Судного дня или ледник Туэйтса, полное исчезновение которого приведет к поднятию уровня моря на 65 сантиметров.
А согласно одному из последних отчетов ЮНЕСКО, к 2050 году исчезнет львиная доля ледников Всемирного наследия, включая Доломитовые Альпы в Италии, парки Йосемити и Йеллоустоун в США и гору Килиманджаро в Танзании.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Так или иначе, согласно разным прогнозам, уже к началу следующего столетия на планете исчезнет большая часть всех ледников. Что это означает для нас с вами?
Большая вода
Согласно прошлогодним результатам исследования ученых из Европейского союза наук о Земле, за последние два десятилетия темпы таяния ледников выросли почти в два раза.
Например, Арктика после 2000 года стала нагреваться в 4,5 раза быстрее, чем другие физико-географические районы Земли. Причина этого — высокая отражающая способность морского льда (альбедо).
Иными словами, чем больше ледников на поверхности Земли растает — тем быстрее будут исчезать оставшиеся льды.
Несколько лет назад эксперты американской телевизионной сети National Geographic рискнули визуализировать экстремальный сценарий, при котором весь лед на Земле растает.
В симуляции приняли участие исследователи из разных стран, которые помогли показать, как будет выглядеть Земля, если уровень моря поднимется на 66 метров. Примерно такое поднятие воды ожидает нас, если на планете исчезнут все ледники.
Очевидно, в первую очередь пострадают прибрежные регионы на всех континентах. В Европе, например, это будет Брюссель и Венеция, которые уже переживают последствия поднятия уровня моря.
Особую опасность «высокая вода» представляет для жителей бедных стран Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, где густонаселенные районы, как правило, размещены максимально близко к воде.
К слову, в прошлом году из-за катастрофического наводнения в Пакистане пострадали десятки миллионов человек, а погибшими официально признали 1700 людей. Именно в связи с подобными наводнениями и размытием мест, которые населяли люди, возник новый термин — климатические беженцы.
Если человечество все же допустит и доживет к тому моменту, когда весь лед на Земле растает — такие беженцы появятся в Мумбаи, Пекине, Токио, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Хьюстоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и других мегаполисах.
Предположительно, жители всего штата Флорида также будут вынуждены покинуть свои дома из-за прибывающей воды.
«Это не произойдет в одночасье, но ошеломляющий факт заключается в том, что наши сегодняшние действия меняют лицо планеты Земля, какой мы ее знаем, и будут продолжать делать это в течение десятков тысяч лет. Если мы не хотим, чтобы Антарктида освободилась ото льда, нам нужно держать уголь, газ и нефть в земле», — заявляла климатолог Рикарда Винкельманн из Потсдамского института исследований воздействия климата.
Что будет с Украиной?
Несмотря на то, что Черное море является закрытой акваторией, грядущие климатические изменения могут уничтожить и часть прибрежных территорий Украины.
Несколько лет назад эксперты Центра экологических инициатив «Экодия» подсчитали, что к концу текущего столетия затопления грозят почти трети Бердянска, пятой часть Феодосии, 17,1% Одессы, 13,4% Херсона, 10,4% Керчи, 8,9% Николаева и других городов.
В нашей стране от глобального потепления могут пострадать 34 города, 48 пгт и более 500 сел. Это грозит серьезными инфраструктурными потерями и настоящим ударом по экономике: в случае повышения уровня воды на один метр будут разрушены около 5,5 тыс. км дорог с твердым покрытием, 700 км линий электропередач, шесть железнодорожных вокзалов, 15 станций и 53 порта.
В украинской зоне затопления расположены военные базы, полигоны, свалки, очистные сооружения, кладбища и другие объекты, которые могут в разы ухудшить экологическую ситуацию в стране. В опасности — Мариупольский металлургический комбинат Азовсталь, кислотные отстойники Крымского Титана и некоторые портовые нефтебазы.
В этом смысле далекие Венеция и страна АТР могут оказаться гораздо более безопасными по сравнению Украиной. Особенно если учитывать загрязнение оружием и токсичными военными отходами, оставленными после войны.