16 октября 2022, 08:02
Биткоин или все-таки золото? Спасут ли высокие технологии ваши активы в случае Третьей мировой
Разговоры о третьей мировой начались задолго до вторжения России в Украину в феврале 2022-го. Но именно в текущем году прогноз нового конфликта планетарного масштаба стал наиболее актуальным.
Кризис международной системы безопасности уже привел к негативным экономическим последствиям в большинстве стран мира. И сложившаяся ситуация пока далека от разрешения. Как и в любой другой момент истории, инфляция сегодня заставляет людей искать альтернативные варианты сбережения своих активов. Не говоря о сохранении прибыли и приумножении богатств.
Традиционно, наиболее надежными в массовом сознании остаются самые стабильные мировые валюты, драгметаллы, недвижимость, акции энергетических компаний
Американский предприниматель и писатель Роберт Кийосаки, прославившийся благодаря экономическому бестселлеру «Богатый папа, бедный папа», уверен, что лучшей инвестицией в октябре 2022-го является серебро.
Несмотря на жесткое падение рынка криптовалют последний год, Кийосаки также считает, что биткоин может стать отличной альтернативой доллару в ближайшее время.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Золото, серебро и биткоин
75-летний Кийосаки давно стал адептом криптовалют, и в последние годы он часто повторял мантру о том, что новые цифровые активы скоро придут на смену традиционным финансовым инструментам.
Кроме этого предприниматель и оратор регулярно критиковал политику Федерального резерва США, заявляя, что печать доллара только «усугубляет экономическую ситуацию».
Например, в прошлом году он заявил, что основная причина, по которой люди в США инвестируют в биткоин — недоверие к американским властям, правительственным органам и фондовому рынку. В то же время Кийосаки предупредил о скором финансовом кризисе и ослаблении доллара.
На днях инвестор разразился новой серией противоречивых твитов, в которых размышлял о самых безопасных активах в случае третьей мировой войны.
По его словам, все войны в истории связаны с борьбой за ресурсы, в первую очередь ー нефть, газ и уголь. Вспоминая атаку японской авианосной группы на Перл-Харбор в конце 1941-го, Кийосаки предполагает, что взрывы трубопроводов Северный поток в Балтийском море могут стать причиной нового конфликта мирового масштаба.
В связи с этим писатель предложил собственные варианты «самых безопасных активов» для сохранения своих сбережений: «Золото, серебро и биткоин могут защитить ваше богатство, но не ваш доход. Когда рушатся экономика, фондовые рынки и пенсии, а безработица растет, некоторые дополнительные источники заработка могут гарантировать вам доход. Возможно, эти источники смогу перерасти в новый Amazon или новый биткоин. Позаботьтесь об этом. И будьте всегда в курсе».
На прошлой неделе Кийосаки также написал, что пока серебро стоит дешевле $20 за унцию ー этот драгметалл является одним из лучших активов для защиты своих сбережений от «макроэкономических событий».
В самом свежем твите от 15 октября инвестор заявляет, что недвижимость в США больше не является безопасным активом, поскольку «марксисты, захватившие власть в Америке на выборах в 2020-м», повысят налоги на недвижимость и введут контроль за арендной платой.
Кто переживет третью мировую?
Одним из ключевых аргументов против биткоина как надежного финансового актива в случае глобального вооруженного конфликта является зависимость этой криптовалюты от стабильной работы энергосистем.
С технической точки зрения, поддержка блокчейн-сети биткоина, основанная на алгоритме консенсуса Proof-of-Work (доказательство работы), зависит от сложных компьютерных вычислений майнинговых предприятий по всему миру.
Майнинг будет оставаться выгодным и сможет гарантировать функционирование платформы до тех пор, пока затраты на него не будут превышать количество эквивалентного вознаграждения в криптовалюте. Не говоря о стабильности работы электросистем во время потенциальной третей мировой в принципе.
Многие другие криптовалюты не зависят от майнинга, и недавно вторая по популярности крипто-платформа Ethereum отказалась от Proof-of-Work в пользу Proof-of-Stake. Но именно биткоин остается наиболее капитализированным и наиболее надежным цифровым активом по состоянию на сегодня.
Другой вопрос заключается в том, что технологическая основа криптовалют в виде цифровых децентрализованных реестров может стать самым эффективным финансовым инструментом в период краха традиционных банковский и платежных систем. Опять же, если в случае потенциального глобального конфликта у людей останется доступ к электричеству и интернету.
Золото, серебро или другие драгметаллы, в свою очередь, останутся стабильными ценными активами в любом из исходов. Однако, такой вид денег не подходит для мелких транзакций и платежей, а также его трудно и опасно носить с собой.
Отвечая на вопрос о том, какие активы продолжат свое существование во время глобальной войны, редактор журнала Fleet Street Letter Чарли Моррис пять лет назад заявил, что «золото всегда будет иметь историческую ценность», а «биткоин сохранится из-за своего открытого и децентрализованного характера». По словам Морриса, в самом худшем сценарии лучше обладать обеими активами.
В последнее время редактор Fleet Street Letter также выступает за объединение надежности золота и утилитарности биткоина в рамках новой концепции BOLD (Bitcoin+Gold).
В отличие от «цифрового золота» (криптовалюты, курс которой привязан к стоимости золота), BOLD якобы может защитить инвесторов от риска высокой волатильности и при этом «диверсифицировать два наиболее перспективных и масштабируемых актива».
Правда, в подобных рассуждениях не обошлось и без личного интереса: соответствующий финансовый продукт ー BOLD index ー был запущен на некоторых американских биржах компанией Морриса ByteTree Asset Management в апреле 2022-го.
В соотношении к доллару, стоимость BOLD упала на 8,8% к августу 2022-го.
- Русская рулетка. Известный ученый оценил вероятность глобальной ядерной войны в 17% — что стоит за его цифрами?
- Власти США хотят создать «новую атмосферу» для отражения солнечных лучей. Почему не все ученые довольны этой идеей?
- Поможет нам изучить Венеру. В NASA успешно испытали роботизированный воздушный шар