В российском эксклаве нашли воззвание немецких ветеранов Первой мировой к потомкам

4 серпня 2015, 23:37
Под Калининградом обнаружили обращение к потомкам, созданное членами объединения ветеранов Первой мировой войны Enzuhnen Trakehnen 

Возле документа нашли также немецкую прессу и деньги периода Веймарской республики (1919-1933), сохраненные в "капсуле времени", пишет ТАСС.

Волонтеры обнаружили его еще в июне, но расшифровать документ удалось лишь сейчас. "Письмо написано шрифтом Зюттерлин, который был распространен в Германии в 1915-1941 годах, но позднее запрещен нацистами, поскольку напоминал еврейские шрифты", - пояснил автор перевода Сергей Погудин сложности с пониманием текста.

Відео дня

Письмо датировано 11 августа 1928 года. Оно частично рассказывает о буднях объединения, частично описывает проблемы, связанные с поражением Германии в Первой мировой войне. В письме также говорится об установке памятника "павшим героям" - колонны высотой три метра, находящейся на гранитном постаменте. На нее тогда было собрано 1500 рейхсмарок.

"Да будет памятник стоять много лет в честь павших, живым в напоминание и назидание. Да будет так, что, несмотря на вражеские препоны, новое поколение в скором времени приведет к расцвету, к ее уважению и признанию во всем мире, чтобы не напрасным было деяние тех, кому в память мы создали монумент", - гласит послание.

Был ли поставлен памятник, историки собираются выяснить.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X