Солома и ведра. Ученые выяснили природу возникновения дырок в швейцарских сырах

28 травня 2015, 20:38
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Специалисты швейцарского государственного исследовательского центра Agroscope выяснили природу возникновения дырок в местных сырах сорта эмменталь и аппенцелль

Как пишет The Guardian, исследование ученых показало, что полости в сыре появляются потому, что в используемом для его приготовления молоке содержатся частицы соломы.

Кроме того, обнаружили эксперты, "сырные дырки" уменьшаются или исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, изолированного от внешней среды, в отличие от не защищенных традиционных ведер.

Відео дня

Таким образом, эксперты Agroscope назвали ошибочной существовавшую с 1917 года теорию американца Уильяма Кларка о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий.

Кроме того, швейцарцы отметили, что из-за распространения современных доильных аппаратов с герметично закрытыми ведрами количество дырок в произведенных за последние 10-15 лет местных сырах сократилось.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка
Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X