Солома и ведра. Ученые выяснили природу возникновения дырок в швейцарских сырах

Научпоп

28 мая 2015, 20:38

Солома и ведра. Ученые выяснили природу возникновения дырок в швейцарских сырах

Виновники дыр в сыре - частички соломы

Специалисты швейцарского государственного исследовательского центра Agroscope выяснили природу возникновения дырок в местных сырах сорта эмменталь и аппенцелль

Как пишет The Guardian, исследование ученых показало, что полости в сыре появляются потому, что в используемом для его приготовления молоке содержатся частицы соломы.

Кроме того, обнаружили эксперты, "сырные дырки" уменьшаются или исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, изолированного от внешней среды, в отличие от не защищенных традиционных ведер.

Таким образом, эксперты Agroscope назвали ошибочной существовавшую с 1917 года теорию американца Уильяма Кларка о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий.

Кроме того, швейцарцы отметили, что из-за распространения современных доильных аппаратов с герметично закрытыми ведрами количество дырок в произведенных за последние 10-15 лет местных сырах сократилось.


Выбор редакции

Культура

Вчера, 16:55

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Политика

Вчера, 15:09

article_img
Владислав Мангер: главные факты биографии подозреваемого в организации убийства Гандзюк
Игры

Вчера, 21:00

article_img
Еще безумнее. Обзор игры Far Cry: New Dawn

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 22:17

article_img
ЕС на следующей неделе примет "азовские" санкции против РФ - Порошенко
События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
Геополитика

Вчера, 20:25

article_img
Время пришло: Порошенко призвал США ввести "азовские" санкции против России