Раскрыты рецепты мясных блюд мексиканских каннибалов
Оказалось, что в четвертом веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, после чего заправляли его перцем чили, аннатто и прочими специями. Ингридиенты были установлены по цвету костей, найденных археологами. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Archaeometry, кратко о ней пишет Forbes.
Испанские и мексиканские специалисты изучили останки 18 человек из Тлателькомиле, поселения под Мехико. На черепах и костях возрастом 2400-2600 лет нашлись доказательства каннибализма - травмы, порезы и следы тепловой обработки.
Внимание археологов привлекли красные и желтые тона костей, которые, как оказалось, появились еще до захоронения. Анализ структуры, свойств и поверхности костей показал, что часть останков была сварена, а часть - поджарена.
«При варке соли в костях растворяются, тогда как коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета были у тех жертв, чье мясо жарили: при такой обработке кровь и мясной сок впитываются в верхний слой костей", - пояснили ученые.
- Читайте также: Пятилетний ребенок во время игры раскопал останки динозавра
Также выяснилось, что при обработке человеческого мяса древние мексиканцы пользовались теми же рецептами, что и для приготовлении кукурузы и прочих блюд. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока не выяснена.

матеріалів розділу Техно
Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.