Раскрыты рецепты мясных блюд мексиканских каннибалов

22 мая 2015, 12:17
Арехеологам удалось определить способы готовки мяса жертв на каннибалистических ритуалах в племенах древней Мексики

Оказалось, что в четвертом веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, после чего заправляли его перцем чили, аннатто и прочими специями. Ингридиенты были установлены по цвету костей, найденных археологами. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Archaeometry, кратко о ней пишет Forbes.

Видео дня

Испанские и мексиканские специалисты изучили останки 18 человек из Тлателькомиле, поселения под Мехико. На черепах и костях возрастом 2400-2600 лет нашлись доказательства каннибализма - травмы, порезы и следы тепловой обработки.

Внимание археологов привлекли красные и желтые тона костей, которые, как оказалось, появились еще до захоронения. Анализ структуры, свойств и поверхности костей показал, что часть останков была сварена, а часть - поджарена.

«При варке соли в костях растворяются, тогда как коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета были у тех жертв, чье мясо жарили: при такой обработке кровь и мясной сок впитываются в верхний слой костей", - пояснили ученые.

Они также отметили, что желтый цвет костям придали пряности - аннатто, тыквенные семечки и чили, в которых есть много каротеноидов, красителей растительного происхождения. Для проверки этой гипотезы ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато (эту приправу до сих пор используют в мексиканской кулинарии). После приготовления кость стала того же оттенка, что и останки из Тлателькомилы.

Также выяснилось, что при обработке человеческого мяса древние мексиканцы пользовались теми же рецептами, что и для приготовлении кукурузы и прочих блюд. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока не выяснена.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X