Доказано существование закованного во льды океана на наибольшем спутнике Солнечной системы

13 березня 2015, 12:35
Астрономы подтвердили, что на спутнике Юпитера Ганимеде есть соленый океан, существование которого предполагалось еще десятилетия назад
блог проекта Хаббл.

Ученые доказали наличие океана, исследуя полярные сияния на Ганимеде с помощью телескопа Хаббл. Астрономы наблюдали за взаимодействием магнитосферы Юпитера и его спутника. В итоге, они заключили, что океан "мешает" магнитному полю Юпитера, из-за чего форма полярного сияния смещается меньше, чем если бы водоема не существовало.

Відео дня

"Я не раз задумывался, как еще использовать телескоп, есть ли способ заглянуть внутрь планеты. После меня осенило - северное сияние! Они регулируются магнитными полями, так что если посмотреть на северное сияние нужным образом, можно что-то понять о магнитном поле. А зная о магнитном поле, можно понять что-то о внутренних особенностях спутника", - пояснил Иоахим Заур из Кельнского университета.

Впервые ученые предположили, что на Ганимеде существует океан, в 1970-х годах. В 2002 году космический аппарат Галилео впервые дал ученым информацию об измерении магнитного поля Ганимеда.

Ранее ученые NASA предположили, что в прошлом на Марсе был огромный океан

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X