Доказано существование закованного во льды океана на наибольшем спутнике Солнечной системы

Научпоп

13 мартa 2015, 12:35

351

Доказано существование закованного во льды океана на наибольшем спутнике Солнечной системы

Предположительный вид северного сияния на спутнике

Фото: NASA

Астрономы подтвердили, что на спутнике Юпитера Ганимеде есть соленый океан, существование которого предполагалось еще десятилетия назад

блог проекта Хаббл.

Ученые доказали наличие океана, исследуя полярные сияния на Ганимеде с помощью телескопа Хаббл. Астрономы наблюдали за взаимодействием магнитосферы Юпитера и его спутника. В итоге, они заключили, что океан "мешает" магнитному полю Юпитера, из-за чего форма полярного сияния смещается меньше, чем если бы водоема не существовало.

"Я не раз задумывался, как еще использовать телескоп, есть ли способ заглянуть внутрь планеты. После меня осенило - северное сияние! Они регулируются магнитными полями, так что если посмотреть на северное сияние нужным образом, можно что-то понять о магнитном поле. А зная о магнитном поле, можно понять что-то о внутренних особенностях спутника", - пояснил Иоахим Заур из Кельнского университета. 

Впервые ученые предположили, что на Ганимеде существует океан, в 1970-х годах. В 2002 году космический аппарат Галилео впервые дал ученым информацию об измерении магнитного поля Ганимеда.

Ранее ученые NASA предположили, что в прошлом на Марсе был огромный океан


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться