Умные лампочки, прости Господи! Блог Алексея Бондарева

Блоги

6 декабря 2017, 07:02

Умные лампочки, прости Господи! Блог Алексея Бондарева

Умные лампы помогают лучше осознать, каким может быть функционал умного дома

Этот пост посвящается всем скептикам, которые считают новомодные гаджеты с приставкой “умный” ерундой и детскими шалостями. Мир меняется, друзья, и со скепсисом пора прощаться

Вообще-то, это должен был быть нормальный обзор гаджета, из тех, что мы обычно делаем на НВ Техно. Но с обзорами у нас нынче сложно, круг задач все больше, людей не хватает. Будем искать отдельного обзорщика (кстати, если есть желающие, пишите).

Но гаджеты на тесты все несут и несут. Некоторые из них пылятся в ящике стола неделями, пока вдруг обстоятельства не сложатся должным образом.

Так случилось и с умными лампочками TP-Link.

Умные лампочки... Понапридумывают же. Эта мода на все "умное" с каждым годом приводит к появлению все более абсурдных и бесполезных устройств, думал я, каждый раз натыкаясь взглядом на коробки с тестовыми лампочками.

До тех пор, пока не попробовал их в деле.


Умные лампочки можно удаленно включать и выключать, устанавливать расписание, регулировать яркость и т.д.Умные лампочки можно удаленно включать и выключать, устанавливать расписание, регулировать яркость и т.д.


Озаботившись проблемой гуманного пробуждения детей в зимний период (все родители знают, как сложно будит малышей, когда еще темно) я вспомнил об умных лампочках и стал использовать их с таймером включения. Вкрутил эти лампочки в детской и настроил на постепенное снижение яркости вечером перед сном и постепенное наростание яркости утром (имитируя рассвет).

Не рискну утверждать, что это в корне изменило жизнь в моем доме. И вообще – исследование циркадных ритмов не является задачей этого текста. Хочу лишь отметить, насколько просто внести довольно значительные изменения в своей быт с помощью довольно простого и недорогого гаджета.

Лампочки TP-Link серии LB стоят от 900 до 1500 грн в зависимости от мощности и "наворотов" (Так, самая дорогая умеет регулировать световую температуру. Отличие от обычных светодиодных лампочек – в более толстом патроне (поэтому, например, в одну из люстр у меня в доме вкрутить такую лампочку не получилось).

Процедура настройки проста как угол дома. Вкручиваете лампочку, устанавливаете на свой смартфон приложение, три раза включаете-выключаете лампочку, она входит в режим настройки, к ней можно подключиться через смартфон, присвоить ей имя и подключить ее в свою домашнюю WiFi-сеть.

Дальше – дело техники. Элементарное приложение, в котором не сложно разобраться даже законченому гуманитарию позволяет удаленно включать и выключать лампочку, менять ее яркость и настраивать ее работу по расписанию.

Параноики могут оценить возможность удаленного включения света, когда вас нет дома. Можно не просто включать свет по расписанию, но еще и удаленно хаотично включать-выключать разные лампочки по всему дому, создавая у потенциальных грабителей иллюзию того, что дома кто-то есть.

Все. Больше никаких наворотов. Ну да, можно интегрировать умную лампочку в умный дом, но об этом как-то в другой раз.

Пока лишь скажу, что на текущий момент уже не представляю себе возврат к обычным лампам. Тем более, что эти – светодиодные, энергосберегающие и т.д.

Дорого? Ну я все равно привык покупать самые дорогие светодиодные лампы, а тут еще появляется такой бонус в виде расписания, и удаленного контроля.

Для меня использование этих лампочек стало своего рода откровением. Кроме ноутбука и смартфона мне так и не удалось впустить в свою жизнь другие “умные” технологии. Смарт-часы и фитнес-трекеры не приживаются у меня на руке хоть убей. Bluetooth-колонку я включаю раз в год на даче. Умная розетка, подаренная мне одной доброй душой на прошлый Новый Год, так и лежит не распечатанная. Ну и т.д.

А вот умные лампочки всех перехитрили и прочно обосновались в моей жизни.

Так что, друзья, если вы также скептично относитесь к новомодным электронным “игрушкам” как я, то пора менять свое отношение. Возможно, вам просто до сих пор не попался именно тот гаджет, который идеально подходит под ваши потребности.

 

Читайте также - Почему я ненавижу Apple. Блог Алексея Мася


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться