Украина — провинция Китая? Блог Сергея Арабаджи

29 ноября 2017, 07:04
Украинские покупатели приносят китайским онлайн-магазинам приличный доход. Потери украинского бюджета при этом колоссальны

Объемы покупок украинцев в зарубежных интернет-магазинах зашкаливают. Безусловным лидером является Китай. К сожалению, общую цифру до сих пор не подсчитал никто из аналитиков, и её можно оценить лишь косвенно, отталкиваясь от таких “утечек” как эта или эта.

Видео дня

Китайские онлайн-гиганты извлекают из Украины доход порядка $100 млн ежемесячно и ни цента не платят в бюджет Украины.

Развитые государства уже давно понимают, “что происходит”, и заставили интернет-гигантов платить тем или иным способом. Даже Россия внедрила так называемый налог на Google и думает о дальнейшем расширении базы налогообложения для зарубежных онлайн-сервисов.

Я подчеркну, что веду речь не об ограничении прав покупателей, а о том, чтобы справедливую ренту за торговлю в нашей стране платили зарубежные торговцы.

В нашей стране этот вопрос даже не на повестке дня.

Интернет-торговля сегодня – это мощнейшая технология, которая стирает все границы, установленные в прошлый технологический период. Если не реагировать на её экспансию, можно остаться без собственной торговли и промышленности.

Автор колонки – Сергей Арабаджи, основатель и директор онлайн-сервиса сравнительных покупок Hotline.ua

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X