10 видеоигр, которые прославились громким провалом
Далеко не всем видеоиграм было суждено стать бестселлерами, которые покорили сердца фанатов. Некоторые серии с треском провалились. О них сегодня и поговорим.
В современном мире громкие имена брендов и агрессивная реклама творят чудеса.
Известные компании, используя эти два фактора влияния на людей, нередко реализовывают продукцию весьма сомнительного качества.
И индустрия интерактивных развлечений в этом плане шагает чуть ли не впереди мира всего.
При создании видеоигр многие издательства думают в первую очередь о финансовых показателях и отчётах перед инвесторами.
Финальное качество проекта далеко не всегда входит в число главных приоритетов, ведь важны лишь продажи, а с мнением геймерского сообщества «как-нибудь разберемся».
В погоне за многомиллионными тиражами, компании заботятся об известности бренда, расходах на маркетинг и привлечении потенциальных покупателей, а не геймдизайне и сюжете, за которые игру полюбят.
Описанный подход позволяет отлично заработать в ущерб репутации, однако далеко не всегда пользователей удается провести. Отдельные известные и разрекламированные произведения после релиза звонко садились в лужу.
В связи с этим, НВ собрал 10 самых не удачных игр, провала которых не ожидал никто.
10
The Order: 1886
Эта игра должна была стать одним из лучших эксклюзивов PlayStation 4 и продемонстрировать все достоинства консоли, но оказалась пустышкой.
До релиза The Order: 1886 активно рекламировалась как творение с прорывной графикой и интересным сеттингом. Что же, эти аспекты действительно получились неплохими, но они нисколько не перевешивают колоссальных минусов проекта.
Самый важный из них — пятичасовое прохождение, половину которого занимают заставки. А редкие моменты, когда дают управлять персонажем, почти неспособны развлечь пользователя. QTE-ивенты быстро приедаются, а перестрелки слишком однообразны, так как искусственный интеллект противников в The Order: 1886 один из худших за всю историю индустрии.
Враги просто встают из-за укрытия и ждут, пока их застрелят. Очень весело! По итогу, проект получил кучу отрицательных отзывов и провалился.
9
Mafia III
Многие поклонники серии поставили бы знатно нашумевшую Mafia III на первое место, но ее нельзя назвать полностью провальной.
Продажи у игры неплохие, да и отдельные моменты прохождения способны порадовать, например, заставки и пара основных миссий.
Однако в остальном третья часть — это низкопробный и скучный проект с массой одинаковых и обязательных для выполнения активностей, искусственно растянутым прохождением, пустым открытым миром и не запоминающимися персонажами.
Mafia III нанесла настолько сильный удар по репутации бренда, что геймеры перестали ему доверять. А недавний, слепленный на коленке ремастер второй части только сильнее расстроил пользователей.

В таких условиях потенциальное продолжение может легко провалиться, и тогда семь миллионов реализованных копий «тройки» уже не смогут покрыть убытки.
8
Duke Nukem Forever
В провале Duke Nukem Forever тоже виновата жадность компаний, хоть и опосредованно. Разработка игры началась еще в далеком 1996 году, а релиз состоялся только в 2011-м.
Все пятнадцать лет проект находился в производственном аду, так как длились судебные разбирательства, связанные с правами на франшизу. Из-за этого игру несколько раз полностью меняли и пересаживали на другой движок.
По итогу, проект перешёл в руки Gearbox Software, и та наконец-то смогла выпустить Duke Nukem Forever. После релиза игру опробовали фанаты с критиками и единогласно заявили: «Лучше бы ее отменили».
Проект оказался максимально блеклым шутером с пластмассовой стрельбой и кучей одинаковых противников. После обильной критики издательство Take-Two задвинуло франшизу в далёкий ящик и вот уже девять лет о ней не вспоминает.
7
Syberia 3
История Syberia 3 немного напоминает Duke Nukem Forever: создатель первых двух частей Бенуа Сокаль долго не приступал к разработке, а когда решился взяться за продолжение, то начались разные проблемы с финансированием и издателем в лице Microïds.
В результате игра вышла только в 2017 году, хотя на тот момент point-and-click квесты считались мертвым жанром. Плюс ко всему проект отметился слабым сюжетом, ужасными головоломками — а они всегда считались сильной частью серии — и кучей технических проблем.
Из-за обильной критики Syberia 3 наверняка не окупилась и похоронила все надежды на продолжение. Серия начала за здравие, но слишком поздно закончилась. Выйди третья часть в 2000-х, все могло сложиться иначе.
6
Mass Effect: Andromeda
Давайте будем честны: Mass Effect: Andromeda — это просто проходной проект с однообразными активностями, техническими проблемами и скучным сюжетом.
В ней даже можно неплохо провести пару часов, блуждая по планетам и отстреливая врагов. Но если вспомнить о существовании первых трех Mass Effect и других шедевров от BioWare, то Andromeda ощущается провалом и позором.
Собственно, фанаты серии только так ее и называли. Вокруг долгожданного возвращения франшизы разразился настолько громкий скандал, что разработчикам пришлось отменить запланированные дополнения. Интернет буквально горел от злости поклонников, которая не давала BioWare забыть о своем серьезном промахе.
Продажи Andromeda, естественно, оказались плохими, хотя бренд она не похоронила — слишком сильно пользователи любят первые две Mass Effect.
5
Aliens: Colonial Marines
Пресловутый шутер от Gearbox Software, надругавшийся над франшизой «Чужих». Вместо мрачной и атмосферной игры о противостоянии инопланетной угрозе, покупатели получили банальный тир с отстрелом множества ксеноморфов.
Искусственный интеллект противников был ужасен, так как в файлы Aliens: Colonial Marines закралась ошибка. Спустя пять лет ее обнаружил и исправил энтузиаст, но было слишком поздно. За плохую стрельбу, банальный сюжет и технические недочеты проект получил обильную критику и провалился в продажах.
А все потому, что Gearbox своими силами создавала только мультиплеер, а одиночную кампанию доверила неопытным аутсорсерам. Последние с поставленной задачей справились отвратительно.
4
Anthem
Anthem, или очередной блин комом — последняя игра BioWare, окончательно испортившая репутацию некогда великой студии. Проект задумывался, как кооперативный шутер с возможностью летать по открытым локациям.
Но из-за внутренних проблем с менеджментом разработчики долго не могли определиться с концепцией и только за год до релиза начали наспех собирать игру. В такой ситуации создать хороший проект, конечно же, не удастся, и Anthem не стал исключением.
Благодаря удачной рекламной кампании с кучей постановочных, но зрелищных трейлеров игру удалось продать части геймеров. Они ринулись в виртуальный мир проекта и столкнулись с гриндом, скучным сюжетом, отвратительными персонажами и ограничениями на полеты.
Последние выступали единственным лучиком света в царстве тьмы под названием Anthem. Но что еще хуже, творение BioWare обладало обилием технических проблем и чуть не сожгло некоторым пользователям их PS4. Оптимизация уровня 12 из 10.
3
Fallout 76
Fallout 76 на момент релиза целиком заслуженно получила звание «самой забагованной многопользовательской игры». Придумайте себе любую ошибку, и она с большой вероятностью была в проекте Bethesda.
В список входит деформация тел персонажей, пропажа головы, возможность воровать предметы из инвентарей других пользователей, внезапное бессмертие героя и так далее.
Разработчики старались выпускать патчи, но те латали старые проблемы и порождали новые. Добавьте сюда отсутствие интересных занятий, примитивные задания и обилие гринда.
Картина вырисовывает совсем печальная, и любая другая игра в такой ситуации мгновенно отправилась бы на свалку. Но Fallout слишком популярная серия, и благодаря преданным фанатам проект ещё как-то существует.
2
Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint
С этой игрой приключился типичный сценарий, описанный в начале материала: Ubisoft взяла известную франшизу, провела агрессивную маркетинговую кампанию с привлечением актера Джона Бернтала, исполнившего роль антагониста, обмазала игру микротранзакциями, а о качестве не позаботилась.
В итоге, пользователи получили скучную песочницу с обилием технических проблем. Кроме зачистки аванпостов и участия в одинаковых активностях, проект ничего не мог предложить.
Именно поэтому Breakpoint разгромили в прессе, а пользователи отказались покупать очередную подделку под видом ААА-релиза. Финансовый провал игры настолько сильно ударил по Ubisoft, что издательство решило изменить свою политику и перенести все крупные проекты.
Компания усвоила урок и теперь намерена создавать творения с «уникальными особенностями». Что же, посмотрим, какими будут её следующие проекты.
1
Shenmue 3
Ох, как же сильно фанаты ждали Shenmue 3. Они так хотели увидеть окончание истории Ре, что после старта кампании по сбору средств на разработку продолжения, мгновенно начали бросать купюры в монитор.
Как итог, третья часть серии собрала на Kickstarter рекордные $6,3 миллиона, что отлично демонстрирует высокий интерес аудитории к проекту.
Перед релизом Shenmue 3 успела вляпаться в несколько крупных скандалов, но это уже мелочи. Главное, что игра оказалась технически сырым приветом с прошлого. Разработчики словно не понимали, насколько сильно вперёд шагнула индустрия, и склепали продукт по лекалам 2000-х, причем в плохом смысле слова.
Все, начиная от лицевой анимации и заканчивая построением заданий, было в Shenmue 3 ужасным. А вишенкой на торте стал сюжет, который все время топтался на месте и глобально продвинул историю Ре лишь на 20%.
Такого издевательства фанаты терпеть не стали и обрушились с критикой на разработчиков. Игра провалилась в продажах, а студия Ys Net признала релиз неудачным.