Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Блокчейн – это просто модное слово, он не решает никаких проблем. Блог Максима Орловского

Блоги

18 июля, 14:49

904

Блокчейн – это просто модное слово, он не решает никаких проблем. Блог Максима Орловского

Настало время отличить чушь от реальной децентрализации. Консенсус, а не блокчейн – это то, что реально имеет значение теперь

Фото: pixabay.com

Блокчейн впервые возник в описании протокола биткоина в “Белой бумаге” Сатоши Накамото как способ упорядочивания транзакций — и не более того. Поэтому утверждать, что «блокчейн может помочь индустрии N», смешно: упорядочивание транзакций или изменений состояний системы не может решить проблемы ни в какой отрасли само по себе.

Вопрос заключается не в том, как упорядочить транзакции в последовательности блоков (блокчейне), а в том, как определить, кто в какой момент времени имеет право упорядочивать транзакции в рамках крупной одноранговой сети. И эту проблему решает протокол консенсуса, а не блокчейн.

Таким образом, самой большой инновацией биткоина был не блокчейн, а консенсус PoW (proof of work), который был первым протоколом, способным в присутствии атакующих сторон обновить состояния распределенной базы данных (балансов на счетах) в рамках p2p-сети, при этом не только не требуя наличия выделенной доверенной стороны, но и даже доверия между участниками.

С момента появления консенсуса PoW в биткоине индустрия так не смогла создать никаких других типов консенсуса, которые бы лучше него решали проблему обновления состояний в p2p-сети без доверия — при этом одновременно не жертвуя параметрами устойчивости цензуре или децентрализации.

Многие считают, что блокчейн во многих отраслях может заменить доверие к организациям на учет и прозрачность. Но блокчейн, из которого изъят так мешающий всем PoW-консенсус и баланс экономических стимулов, крайне легко переписать и фальсифицировать, поэтому такая форма учета ничем не отличается от старых централизованных (хотя и распределенных) баз данных организаций и регуляторов.

Источник: dilbert.com

Криптография с асимметричными ключами и распределенные базы данных существуют на рынке вот уже в течение десятилетий, и блокчейн без консенсуса PoW ничего не добавляет к ним. Бизнес не может достичь с помощью private/permissioned блокчейнов больше, чем мог раньше со всеми этими технологиями. Консенсусные протоколы, используемые в корпоративных блокчейнах, – это просто различные модификации алгоритмов BFT, известных в течение десятилетий: они не добавляют никакой дополнительной надежности в распределенные базы данных и ничего не дают в сравнении с тем, что уже существовало ранее.

Все это означает, что блокчейн, из которого корпоративная и банковская среда пытается изъять PoW консенсус – это просто модное слово, позволяющее менеджерам отчитываться об инновациях, создавать хайп, привлекать внимание прессы, повышать цену акций… Если корпорации и индустрия хотят строить децентрализованные решения для сред без доверия, им следует изучать не технологию блокчейн, а протоколы консенсуса – или использовать существующий PoW, обеспечивая достаточный размер сети для безопасности, то есть используя/привязываясь к биткойну.

Очевидно, что оригинальный «блокчейн», в определении, данном Сатоши, подразумевал все вместе – PoW, криптографию и т.д., но сегодня вокруг него так много корпораций и хайпа, что настало время отличить чушь от реальной децентрализации. Консенсус, а не блокчейн – это то, что реально имеет значение теперь. И с этой точки зрения, многие вещи в индустрии выглядят намного иначе.

Автор: Максим Орловский, эксперт в сфере искусственного интеллекта и технологий децентрализации, ученый, основатель проекта Pandora Boxchain

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться