Год в разводе: как живет UAнет без российских соцсетей. Блог Юлии Гришиной

Блоги

29 мая 2018, 23:00

Год в разводе: как живет UAнет без российских соцсетей. Блог Юлии Гришиной

Год в разводе: как живет UAнет без российских соцсетей. Блог Юлии Гришиной - фото

За год российские социальные сети впервые выпали из топ-10 украинского интернет-сегмента

Больше года украинские пользователи живут без российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также не имеют прямого доступа к сервисам «Яндекс» и Mail.ru. Подводим итоги этого решения, которое в мае 2017 года стало причиной значительного общественного резонанса.

Основные цели запрета — ограничение российской пропаганды в отечественном медиапространстве и прекращение пополнения бюджета страны-агрессора.

В результате ограничительной политики «Яндекс» и Mail.ru потеряли и продолжают терять десятки миллионов долларов прибыли от показов рекламы и платных сервисов. Сравнимые финансовые потери за счет снижения налоговых поступлений несет и бюджет Украины.

Существенно изменился и характер активности пользователей в сети.

Несмотря на относительную простоту обхода блокировки с помощью VPN, за год российские социальные сети впервые выпали из топ-10 украинского интернет-сегмента. Существенно возросла популярность Facebook, куда перебралось большинство людей. Бизнес тоже оперативно отреагировал на эти изменения, переключившись на работу с аудиторией альтернативных ресурсов.

Несмотря на возникший резонанс, революции в изменении пользования сервисами не произошло. «ВКонтакте» потерял часть своей аудитории. Другие крупные платформы, такие как Facebook или YouTube, не так сильно нарастили охваты уникальной аудитории, но существенно выросла частота их использования, и это повлекло рост возможностей достигать эту аудиторию на таких платформах.

Причина роста частоты связана не только с запретом российских соцсетей, а и с общими глобальными тенденциями, к которым стремится украинский интернет-пользователь. Развитие технологий на украинском рынке этому только способствует.

Источник: Данные Kantar TNS CMeter, desktop интернет-пользователи в возрасте 14-70 лет, n = 5000

Большая доля пользователей уже ранее использовала несколько платформ. Процент пересечения аудиторий был слишком высок, и с закрытием одной стали больше пользоваться другими. Например, если ранее видеораздел «ВКонтакте» был одним из самых востребованным, то после аудитория стала чаще пользоваться другими сервисами.

Тот, кто использовал «ВКонтакте» для общения, сегодня больше использует для этого мессенджеры (того же Facebook).

В целом, мы наблюдаем увеличение интереса к различным сервисам для удобства потребления нужного контента и к использованию приложений для конкретных целей, по назначению. Большой толчок этому дает развитие сети покрытия 3G и 4G, рост проникновения смартфонов. Благодаря развитию технологий, система онлайн/социальных медиа уже выглядит намного сложнее, чем три-четыре платформы.

Свою лепту в отток пользователей из ВК внесли и правообладатели музыкальных произведений

Свою лепту в отток пользователей из ВК внесли и правообладатели музыкальных произведений: из-за постоянных блокировок пиратского контента банк музыки на ресурсе стал существенно беднее, а значит и менее привлекательным для той группы людей, которые приходили на ресурс за музыкальными новинками.

Facebook и Google выиграли как в приросте пользования, так и в рекламных бюджетах.

Небольшая часть рекламодателей все еще использует обходные пути для размещения рекламы на «Яндекс» и ресурсах корпорации Mail.ru («ВКонтакте», «Одноклассники»). Но и таким игрокам стоит задуматься: не превышают ли возможные репутационные риски краткосрочную выгоду от использования запретных ресурсов?

Авторы: Юлия Гришина, Head of Marketing Analytics в OMD MD Intelligence, Егор Сокуренко, Strategic Leader в OMD MD Intelligence группа AGAMA Communications


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться