Почему автопилот Tesla запретили рекламировать в Германии
Одна из ключевых фишек электрокаров Tesla — система Autopilot. Недавно в Германии запретили рекламировать эту функцию. Разбираемся, что к чему.
Автомобильная индустрия стремительно развивает системы автономного управления транспортом.
Уже сегодня новые автомобили могут самостоятельно рулить, набирать или сбрасывать скорость, оценивая дорожную ситуацию.
Локомотивом в сфере автопилотирования принято считать молодую американскую компанию Tesla: в сети есть тысячи роликов, на которых электрокары от Илона Маска ездят абсолютно без участия водителя.
В Tesla эта функция называется «Autopilot», и ее можно установить на электрокары за дополнительную стоимость.
Проблема заключается лишь в том, что в своей сути «автопилот» от Tesla почти ничем не отличается от таких же систем помощи в управлении авто, например, у Audi, BMW Mercedes-Benz, Porsche, Volvo и других брендов.
Подобные функции действительно допускают автоматическое управление динамикой и маневренностью автомобиля, но они не предусматривают отвлечение водителя от дороги и не разрешают даже убирать руки с рулевого колеса.
Поскольку в Tesla гордо назвали свою систему помощи в управлении машиной «Autopilot» — многие владельцы электрокаров воспринимают ее за полноценный автопилот и проводят время за рулем самыми необычными способами.
Иногда такое вождение приводит к трагическим ситуациям. Именно во время таких ситуаций представители Tesla напоминают своим клиентам, что «Autopilot» — это просто помощник в управлении, а не полноценный заменитель водителя, и если вы решили отвлечься от дороги — вся ответственность лежит только на вас.
По этой причине в сенате США несколько месяцев назад хотели запретить Tesla использовать название «Autopilot» в продвижении своих авто. Идею не одобрили, и названия всех дополнительных функций у Tesla остались как есть.
Довести дело до конца осмелились судьи из Германии, — страны, в которой безопасности дорожного движения и вообще всему, что связано с автомобилями, уделяют очень много внимания.
На днях суд Мюнхена удовлетворил иск немецкой организации Wettbewerbszentrale, которая борется с антиконкурентными практиками.
В частности, судьи запретили Tesla использовать в своей рекламной кампании на территории Германии фразы «full potential for autonomous driving» (с англ. — полный потенциал автономного вождения) и «Autopilot inclusive» (c англ. — полный автопилот).
В Германии считают, что подобные рекламные заявления Tesla, которые касаются возможностей систем помощи водителю и автономного вождения, на самом деле вводят пользователей в заблуждение.
В судебном решении указано, что из-за таких фраз покупатели Tesla могут переоценить возможности электрокара и практиковать езду в автоматическом режиме.
Логика проста: раз авто с такими функциями продают — значит их использование легально. Но, на самом деле, в большинстве стран на законодательном уровне запрещено движение авто без водителя.
Пока любителям инноваций от Tesla напомнили об этом только в Германии.
Да, в Tesla не раз повторяли, что при использовании системы Autopilot водители попадают в ДТП реже, чем при самостоятельном вождении, и, да, многие пользователи понимают, что текущий уровень автономности машин не допускает отвлечение от управления.
Но всем же хочется испытать «Autopilot» в действии, придерживая руку под рулем и не нажимая на педаль тормоза до последнего в ожидании, что машина справится с ситуацией самостоятельно.
К сожалению, это работает не всегда, так что лучше испытывайте возможности своих авто подальше от других участников движения.
Например, где-нибудь в окрестностях Марса.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.