Зонд NASA Voyager-2, возможно, приблизился к границам Солнечной системы

9 октября 2018, 08:59

Детекторы на борту Voyager-2 стали фиксировать увеличение энергии космических лучей — это означает, что зонд вскоре может выйти в межзвездное пространство.

Аппаратура зонда показала пятикратное увеличение космических лучей с конца августа, пишет Engadget.

Аппарат Voyager-1 фиксировал подобное увеличение в мае 2012 года, незадолго до того, как покинул Солнечную систему, поэтому его "близнец", видимо, также близок к выходу из нашей звездной системы.

Видео дня

Команда миссии предупредила, что Voyager-2 находится в другом месте и движется по другой траектории, поэтому он не обязательно вскоре выйдет в межзвездное пространство. Границы самой гелиосферы изменяются в течение 11-летнего цикла Солнца, поэтому может пройти еще много месяцев до того, как аппарат попрощается с Солнцем.

Когда это произойдет, Voyager-2 будет всего лишь вторым рукотворным объектом, который вошел в межзвездное пространство. Вероятно, это последнее событие подобного рода, о котором успеют узнать большинство живущих сейчас на Земле.

Напомним, Voyager-2 - космический аппарат, запущенный NASA 20 августа 1977 года для исследований дальних планет Солнечной системы. Миссия Voyager-2 первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна, а также их спутников. Траектория полета также предусматривала возможность пролета мимо Урана и Нептуна, которая была успешно реализована. Скорость удаления из Солнечной системы — 494 млн км в год.

В конце 2000-х планировалось, что через 10—20 лет зонд выйдет за пределы Солнечной системы и окажется в межзвездном пространстве. Но, возможно, это событие произойдет несколько раньше. После этого зонд навсегда потеряет связь с Землей — мощности передатчика не хватит для приема сигнала на Земле.

В начале 2018 года НВ сообщало, что межпланетная станция New Horizons сделала снимки космоса с рекордно удаленной от Земли точки. В момент съемки аппарат находился в 6,12 миллиардах километров от Земли. Это еще дальше, чем был от Земли Voyager-1 28 лет назад, когда сделал свой знаменитый снимок Голубая точка – фото Земли с расстояния 6,06 миллиардов километров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X