Научпоп

3 января, 13:31

Зонд Juno сфотографировал активный вулкан на спутнике Юпитера

Зонд Juno сфотографировал активный вулкан на спутнике Юпитера - фото

NASA

След от вулканической активности на Ио

Автоматическая межпланетная станция Juno получила новые снимки вулканов на спутнике Юпитера Ио. 

Снимок был сделан 21 декабря, во время зимнего солнцестояния, сообщается на сайте Юго-западного научно-исследовательского института

На снимке в видимом диапазоне Ио освещен наполовину, а извергающийся вулкан находится около терминатора, то есть границы дня и ночи. Он все еще освещен Солнцем, потому что возвышается над окружающей поверхностью.

"Земля уже в тени, но высота струи позволяет ей отражать солнечный свет, подобно тому, как горные вершины или облака на Земле продолжают светиться после захода солнца", - объяснила Кэндис Хансен-Кохарчек, руководитель JunoCam. 

При помощи инструментов SRU (Stellar Reference Unit) и JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) удалось определить местоположение множества точек, являющихся признаками вулканической активности.

"Мы знали, что открываем новые возможности благодаря многоспектральной кампании по исследованию полярной области Ио, но никто не ожидал, что нам так повезет, что мы увидим активный вулканический шлейф, снимающий материал с поверхности спутника. Это настоящий новогодний подарок, показывающий, что у Juno есть способность ясно видеть подобные "перья", - сказал Скотт Болтон, главный исследователь миссии Juno.

Новые снимки могут привести к получению дополнительных данных о взаимодействии газового гиганта с его пятью лунами, результатом которого становятся такие феномены, как вулканическая активность Ио или замерзание атмосферы луны во время затмения, добавил Болтон.

Ранее НВ сообщало, что данные, которые собрал аппарат Juno с использованием прибора Jovian InfraRed Auroral Mapper, указывают на новый источник тепла вблизи южного полюса спутника Ио. Это может указывать на ранее невидимый вулкан на маленьком спутнике Юпитера. Инфракрасные данные были собраны 16 декабря 2017 года, когда Juno находился на расстоянии около 470 000 километров от спутника.



Показать ещё новости