Тайна индейцев. Затерянный город Кахокия в один момент внезапно опустел, и ученые не понимают почему

Версию об экоциде уже отбросили (Фото:adrenalina/Depositphotos)
Кахокия в течение нескольких сотен лет была одним из самых густонаселенных городов на территории американского штата Иллинойс. В одно время в нем проживали 15 тысяч человек, но в конце XVI века поселение опустело. И ученые до сих пор не знают почему.
Исследование, опубликованное в журнале Geoarchaeology, позволило отбросить одну из популярных теорий на этот счет. Считалось, что вокруг Кахокии проводили активную вырубку лесов и чрезмерно эксплуатировали земли. В результате возникла эрозия и начались локальные наводнения в районе городе. Поселение стало менее пригодным для жизни, и коренные американцы решили переехать.
Однако анализ кернов осадочных пород, которые были собраны вблизи земляных курганов, расположенных около Кахокии, опроверг теорию. Исследователи выяснили, что земля возле города оставалась стабильной с момента основания поселения и до середины 1800-х годов, когда начался расцвет промышленности.
«Существует очень распространенное представление о том, что практика землепользования приводит к эрозии и седиментации и способствует всем этим экологическим последствиям», — объяснила геоархеолог Кейтлин Рэнкин из Университета Иллинойса.
Однако курганы, где проводилось исследование, находятся в низине возле ручья. Это идеальное место для локального затопления, но в слоях земли не обнаружили никаких следов, оставленных наводнением. Жители Кахокии действительно занимались активной вырубкой лесов. Вероятнее всего, они использовали древесину для постройки оборонительных сооружений. Но нет никаких доказательств, что причиной опустошения города стал экоцид.
Напомним, другое исследование о Кахокии проводилось в 2020 году. Тогда благодаря анализу фекалий древних людей удалось выяснить, что население в значительном количестве начало возвращаться в город еще до прихода европейцев в XVI веке. То есть запустение Кахокии могло длиться совсем недолго.