Глобальная жертва войны в Украине. Как российское вторжение ставит под угрозу климат Земли

6 июня, 21:00
Цей матеріал також доступний українською
Война и глобальное потепление (Фото:iStock)

Война и глобальное потепление (Фото:iStock)

Вторжение России в Украину затронуло многие сферы жизни людей по всему миру. Одна из наиболее глобальных — борьба с негативными последствиями климатических изменений. Ученые уже напоминают политикам о растущей проблеме.

Несмотря на то, что война в Украине постепенно идет из мировой информационной повестки дня, ее последствия будут гораздо продолжительнее для огромного количества людей.

Видео дня

Помимо мирового энергетического и продовольственного кризиса, возможных техногенных и ядерных катастроф , российское вторжение поставило под угрозу десятилетие международной борьбы с глобальным потеплением.

Сегодня ученые снова фиксируют новые температурные рекорды в самых жарких уголках планеты. А в ООН предполагают, что Парижское климатическое соглашение может быть провалено в ближайшие годы.

Взаимосвязь климата, продовольствия и энергетики сложно переоценить. Не говоря уже о финансовых и политических проблемах, отодвигающих на последние планы борьбу с углеродными выбросами и переход на возобновляемые источники энергии.

На днях в Бонне прошла очередная климатическая конференция, в рамках которой представители США подтвердили свои намерения бороться с зависимостью от ископаемого топлива вопреки войне в Украине.

Однако ученые и эксперты дают неутешительные прогнозы по поводу будущего климата Земли и последствий.

Что было в Бонне?

Недавняя встреча международных представителей в Германии стала промежуточным этапом между 26-й Конференцией ООН по изменению климата в Глазго. ( прошедшей в ноябре 2021-го) и следующей аналогичной Конференцией в Шарм-эль-Шейхе ( которая должна пройти в конце текущего года).

Примечательно, что делегация РФ не посетила Конференцию в Глазго, мотивируя это решение пасения по поводу последствий пандемии COVID-19".

Украина, в свою очередь, согласилась с планом поэтапного отказа от использования угля до 2030 года для крупных экономик, и до 2040 года для более бедных стран в рамках прошедшей Конференции. На новом митинге в Бонне участники обсуждали, как война в нашей стране повлияет на эти планы.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X