Вода есть. Астрономы обнаружили необычную экзопланету

Научпоп

9 января, 14:12

Вода есть. Астрономы обнаружили необычную экзопланету

Вода есть. Астрономы обнаружили необычную экзопланету - фото

NASA

Новая планета в представлении художника

Ученые полагают, что обнаружили планету, которая находится в "зоне жизни" - области, где на поверхности планет может быть вода.

Такой вывод был сделан на основе данных космического телескопа NASA Kepler, у которого октябре закончилось топливо, пишет Science Alert

Планета, K2-288Bb, находится в зоне жизни своей звезды, на ней возможно существование жидкой воды. Астрономы описали размер K2-288Bb как "необычный для экзопланеты". Дело а том, что немногие планеты, которые вращаются вокруг своих звезд, более чем в 1,5 раза больше Земли, но K2-288Bb примерно в 1,9 раза больше нашей планеты.

"Это захватывающее открытие из-за того, как оно было найдено, его умеренной орбиты и потому, что планеты такого размера кажутся относительно необычными", - сказала Адина Файнштейн, аспирантка Чикагского университета и ведущий автор статьи об открытии.

Как сообщает NASA, планета расположена в созвездии Тельца в системе K2-288. Обнаруженный мир находится на расстоянии 226 световых лет от нас. Планета может быть богата газом, хотя вполне возможно, что она скалистая. 

Система K2-288, в которой проживает вновь обнаруженный мир, находится на расстоянии 226 световых лет от Земли в направлении созвездия Тельца. Она состоит из двух тусклых звезд, удаленных друг от друга примерно на 8,2 миллиарда километров, что в шесть раз превышает расстояние от Солнца до Сатурна. "Нестандартный" размер планеты K2-288Bb помещает ее в категорию, которая называется разрывом Фултона, поскольку среди открытых экзопланет существует любопытная нехватка миров, диаметр которых примерно в полтора-два раза превышает земной.

Орбитальный телескоп Kepler завершил свою миссию по поиску экзопланет в октябре 2018 года, поскольку у него закончилось топливо для двигателей. Это означает, что телескоп нельзя уже больше сориентировать для изучения космических объектов или для передачи с него данных на Землю. По данным NASA, на долю Kepler приходится 70% из 3,8 тыс. обнаруженных экзопланет.

"Мы узнали от Кеплера, что на нашем небе больше планет, чем звезд, и теперь TESS откроет нам глаза на разнообразие планет вокруг некоторых из ближайших звезд", - заявил в марте директор отдела астрофизики NASA Пол Херц.


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться